Заболеваемость СПИДом в России выходит из-под контроля

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Россия увеличит расходы на борьбу с ВИЧ и гепатитом до 19 млрд рублей

Глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Робин Горна предупреждает, что эпидемия СПИДа в России выходит из-под контроля. По неофициальным данным, в России число ВИЧ-инфицированных достигло 1 млн человек, а официально  зарегистрировано вдвое меньше. Эксперты опасаются, что в России будут свернуты многие профилактические программы, которые ранее финансировались международными организациями. Государство планирует увеличить расходы на борьбу со СПИДом в следующем году до 13,4 млрд рублей, а в 2011-2012 годах - до 19 млрд рублей.

Глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом (IAS, International AIDS Society) Робин Горна призвал Россию прилагать больше усилий по борьбе с распространение ВИЧ-инфекции. По данным Горна, за последние 10 лет число ВИЧ-инфицированных в России значительно выросло и теперь насчитывает не менее 1 млн человек, передает BBC. Подавляющее большинство - люди в возрасте до 30 лет. В большинстве случаев заражение происходит путем внутривенного введения наркотиков. В группе риска в настоящее время порядка 2 млн наркоманов.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России зарегистрировано 501 тыс. ВИЧ- инфицированных (с момента начала регистрации в 1987 году). По словам главы Роспотребнадзора,  фактическое число россиян, живущих с ВИЧ сейчас, не превышает 300 тыс. человек. Среди заболевших доля женщин составляет 58%, молодежи до 18 лет - 30%.

"В 2010 году федеральным бюджетом предусмотрен существенный рост бюджетных ассигнований на профилактику, лечение и диагностику ВИЧ и гепатита - с 8,9 млрд рублей до 13,4 млрд рублей", - сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Шойгу на открытии третьей международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (цитата по ИТАР-ТАСС).

В 2011-2012 годах на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом из федерального бюджета будет выделено 19 млрд рублей.

Шойгу уверяет, что "объемы бюджетных расходов на борьбу со СПИДом за последние годы увеличились в десятки раз" и  достигнут существенный прогресс в мерах по профилактике ВИЧ/СПИДа, в том числе за счет увеличения бюджетных средств.

Между тем в прошлом году в России было зафиксировано более 54 тыс. новых случаев заражения ВИЧ, а в 2009 году их количество может превысить 60 тыс. В рамках нацпроекта "Здоровье" пациенты с ВИЧ-инфекцией в России имеют право бесплатно получать антиретровирусную терапию, но профилактических программ явно недостаточно.

Профилактика -  вложение в будущее здоровье нации

Особенно важно, чтобы государство больше занималось финансированием различных программ по предотвращению распространения ВИЧ, отмечает Робин Горна. Профилактикой СПИДа в России на протяжении последних лет занимались международные общественные организации, но финансирование программ с их стороны сейчас прекращается, поскольку Россия перешла в разряд стран со средним уровнем дохода на душу населения. Таким образом, вся нагрузка теперь ложится на плечи государства. 

Например, существенный вклад в профилактику вносил Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией - на сайте Роспотребнадзора говорится, что в 2009 году при участии фонда было реализовано около 500 профилактических проектов. Но к августу фактически все программы фонда уже были закрыты, так как со стороны государства финансовой поддержки начатых программ, не поступило, говорят представители этой организации.

По мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, нужно вкладывать в профилактику порядка 10 млрд рублей на протяжении нескольких лет, чтобы добиться реального снижения заболеваемости. По его словам, эпидемия может напрямую отразиться на экономике, если не проводить активную профилактику. Если  лечить придется не десятки тысяч ВИЧ-инфицированных, как это происходит сейчас, а 2-3 млн людей, расходы возрастут многократно, предупреждает он. 

Гастарбайтеры разносят СПИД

По мнению главного санитарного врача России Геннадий Онищенко, огромное число трудовых мигрантов является одним из факторов распространения ВИЧ/СПИДа в России. Выступая на конференции, он напомнил, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов, принимая ежегодно свыше 10 млн человек. По словам Онищенко, из Украины в Россию приезжает ежегодно не менее 1 млн мигрантов, из республик Закавказья - около 1,5 млн, из Молдавии, Таджикистана, Киргизии - по 0,5 млн, около 70% мигрантов составляют  мужчины. В 2009 году в России были выявлены 918 трудовых мигрантов с ВИЧ-инфекцией, 1978 больных туберкулезом и 2405 человек с инфекциями, передающимися половым путем (всего около 5 тыс. человек).

Мигранты высокоуязвимы по отношению к инфекциям, в том числе и ВИЧ, вследствие их низкой осведомленности о путях передачи инфекций, отметил Онищенко. Выходцам из соседних республик зачастую трудно "социально ориентироваться", их "образовательный уровень" и знание языка, как правило, невысоки, в результате мигранты вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом, многие из них заняты в нелегальных сферах, в том числе в оказании платных сексуальных услуг.

Кроме того, глава Роспотребнадзора подтвердил, что Россия  не планирует использовать метадоновую терапию для лечения наркозависимых больных (эксперты Международного сообщества по борьбе со СПИДом также отмечали важность соблюдения этого принципа).  В ряде стран метадон используется как альтернативное наркотическое вещество (как более легкое) при лечении наркоманов, использующих опиаты (героин и др.). По словам главного санитарного врача, это пошло бы вразрез с действующим российским законодательством.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase