Забыв скандал в Куршевеле, Франция наградила Прохорова орденом. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Российский миллиардер стал кавалером французского ордена Почетного легиона

Российский миллиардер Михаил Прохоров стал кавалером французского ордена Почетного легиона, который вручается в знак особых заслуг перед Францией. Эта новость выглядит довольно пикантно в свете того, что 4 года назад бизнесмен был арестован во французском Куршевеле по подозрению в организации сутенерской сети. Вручение столько почетной награды может свидетельствовать об окончательном "примирении сторон". 

Торжественная церемония вручения ордена Почетного легиона президенту "Онэксим" миллиардеру Михаилу Прохорову прошла вчера в Посольстве Франции в России, сообщила пресс-служба Фонда.

Эта награда была учреждена Наполеоном Бонапартом в 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. 

Как сообщила пресс-служба Фонда Михаила Прохорова, российский бизнесмен получил награду за деятельность созданной им благотворительной организации, основной целью которой является поддержка культуры российских регионов и ее интеграция в общемировое культурное пространство. Он спонсировал ряд мероприятий в рамках "Года России" во Франции и "Года Франции" в России, в частности, фестиваль современного российского искусства "Неизвестная Сибирь" в Леоне и Красноярскую книжную ярмарку, на которой Франция была специальным гостем.

Кроме того, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, вручавший награду, отметил участие  "Онэксима" в качестве посредника в создании СП между Dalkia International и ТГК-4, а также выбор в качестве партнера по разработке Ё-мобиля французской компании. По словам посла, Прохоров имеет "искреннюю тягу к искусству".



Благодарственную речь бизнесмен произнес на французском, а в своем блоге на сайте журнала "Сноб" он написал: "Эмоции - это удел девушек или творческих работников. Я обычно держу их внутри себя. Но я не скрою, что мне очень приятно получить этот орден. Так сложилось, что большую часть своей жизни, после России, я провожу во Франции. Хотя я с детства учу английский язык, отношения с Францией у меня более тесные. Видимо, мы с этой страной на одной волне".

Надо сказать, что в отношениях Михаила Прохорова с Францией была и "черная полоса".  В январе 2007 года миллиардер был арестован на французском горнолыжном курорте Куршевель, в фешенебельном отеле Byblos, в компании 7 женщин по подозрению в организации сутенерской сети. В результате он провел 4 дня в заключении в Лионе, после чего отказался от посещения страны до принесения официальных извинений. О том, что они последовали от французской стороны, он сообщил в конце 2009 года. "Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", - написал Прохоров в своем блоге.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:19, 15.03.2011
    0
    "выбор в качестве партнера по разработке Ё-мобиля французской компании" - это главное, как и недавнее награждение этим орденом президента Рено-автоваза Комарова. Орден вместо взятки, это оригинально.
  • Dok12
    Игорь Андреев Dok12 07:30, 16.03.2011
    0
    неее,не взятка... он-же "...спонсировал ряд мероприятий в рамках ...", т.е отвалил денег(читай купил), а ему взамен орденок
  • И. Андреев
    Dok12 И. Андреев 09:50, 16.03.2011
    0
    не удивлюсь, если Ё-мобиль окажется французским. Нашим менеджерам его точно не создать. Пример под носом, это автоваз.
  • Dok12
    И. Андреев Dok12 09:57, 16.03.2011
    0
    Про ВАЗ есть старый анекдот: Купили ВАЗ мерседесовцы, уволили директоров, запустили производство - получился жигуль, поменяли оборудование - все равно жигуль, заменили рабочих - все равно жигуль, перестроили завод с нуля, привезли немцев на работы, и все равно выходит раздолбанный жигуль. А в это время бывший директор и главный конструктор сидят на пригорке, пьют водку, и за этим наблюдают. Главный конструктор поворачивается и говорит "Я же говорил место прОклятое, а ты руки из ж..пы, руки из ж..пы!"
  • И. Андреев
    Dok12 И. Андреев 10:20, 16.03.2011
    0
    Юмор не понял, т.к. завод может делать только то, что заложил в изделие конструктор. И испытания на конечной фазе продукции тоже делает конструктор. На заводы Мерседеса можно хоть чеченцов посадить, все равно получится мерседес. Это у идиотов-конструкторов ничего не получится.
  • Ляля Чертова 08:23, 16.03.2011
    0
    Ну вообще-то предположить. что миллиардер станет мараться создавая сутенерскую сеть может только псих. С таким же успехом можно предположить, что Путин тырит шоколадки в супермаркете. А че ет?
  • feelingod
    Ляля Чертова feelingod 11:10, 16.03.2011
    0
    Насчет Путина я бы ни разу не удивился.
  • ochertovayandexru
    feelingod ochertovayandexru 11:13, 16.03.2011
    0
    Путин в отличии от некоторых себя уважает и унижаться не станет. Если мы про реального Путина а про ваших насекомых мне можете не рассказывать
  • feelingod
    ochertovayandexru feelingod 11:27, 16.03.2011
    0
    Насчет "себя уважает" - тоже как-то неубедительно звучит. Уважающие себя несколько иначе себя ведут. Шоколадки (во всех смыслах) не тырят, не держат других за дураков, а которых держат за умных - не боятся параноидально.
  • ochertovayandexru
    feelingod ochertovayandexru 12:07, 16.03.2011
    0
    Кого-то мне этот портрет напоминает
  • Eregex
    ochertovayandexru Eregex 05:46, 17.03.2011
    0
    Путин - это просто пугало огородное. Насчет уважения речи и быть не может. После срока в правительстве ему светит другой, я надеюсь более длительный срок.
  • Саша жуть 09:11, 16.03.2011
    0
    В сущности богатые -почти дети.Игрушки ,питание и сон в уютной с няньками постели.
  • Стив Степанов 11:24, 16.03.2011
    0
    Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
  • Алекс Мокевич 17:41, 16.03.2011
    0
    «выбор в качестве партнера по разработке Ё-мобиля французской компании... Я обычно держу их внутри себя. Но я не скрою, что [i]мне очень приятно» Всё логично… и Рубик джан говаривал в своё время: "Ему будет приятно, если ему будет приятно, мне тоже будет приятно, когда мне будет приятно,я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно". Сongratulations!
  • Дмитрий Голд 17:41, 17.03.2011
    0
    Как-то всё по советски, орденки-медальки, не отучить от старых привычек, но мне лучше деньгами...
  • Александр Кравченко 13:44, 24.03.2011
    0
    Наградив сомнительного олигарха за сомнительные заслуги перед Францией, последняя уронила, как нынче принято говорить, "до плинтуса" статут своего ордена Почетного легиона. Французы идут по тому же пути, что прошла наша страна, когда Н.С.Хрущев наградил самого себя званием Героя Советского Союза и трижды стал Героем Социалистического Труда, вручил себе две Ленинские премии и т.д. лишь за 10 лет пребывания у власти; его примеру последовал Л.И.Брежнев, который (видимо, по скромности) не наградил себя званием Героя Социалистического Труда, но не удержался от звания Героя Советского Союза, которым удостоился, как и маршал Г.К.Жуков, четырежды. Правда, за более долгий, чем Хрущев, срок - 18 лет. После этого отношение к этим высоким наградам упало донельзя. Правда, наши властители не одиноки: нынешний президент США Барак Обама вообще получил Нобелевскую премию мира ни за что, разве что за будущие бомбежки Ливии. Нынешние ордена стали просто побрякушками и не отражают вклада отдельного человека в науку, литературу, искусство и т.п.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase