Архив rb.ru

Забыв скандал в Куршевеле, Франция наградила Прохорова орденом. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Российский миллиардер стал кавалером французского ордена Почетного легиона

Забыв скандал в Куршевеле, Франция наградила Прохорова орденом. ВИДЕО
Российский миллиардер Михаил Прохоров стал кавалером французского ордена Почетного легиона, который вручается в знак особых заслуг перед Францией. Эта новость выглядит довольно пикантно в свете того, что 4 года назад бизнесмен был арестован во французском Куршевеле по подозрению в организации сутенерской сети. Вручение столько почетной награды может свидетельствовать об окончательном "примирении сторон". 

Торжественная церемония вручения ордена Почетного легиона президенту "Онэксим" миллиардеру Михаилу Прохорову прошла вчера в Посольстве Франции в России, сообщила пресс-служба Фонда.

Эта награда была учреждена Наполеоном Бонапартом в 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. 

Как сообщила пресс-служба Фонда Михаила Прохорова, российский бизнесмен получил награду за деятельность созданной им благотворительной организации, основной целью которой является поддержка культуры российских регионов и ее интеграция в общемировое культурное пространство. Он спонсировал ряд мероприятий в рамках "Года России" во Франции и "Года Франции" в России, в частности, фестиваль современного российского искусства "Неизвестная Сибирь" в Леоне и Красноярскую книжную ярмарку, на которой Франция была специальным гостем.

Кроме того, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, вручавший награду, отметил участие  "Онэксима" в качестве посредника в создании СП между Dalkia International и ТГК-4, а также выбор в качестве партнера по разработке Ё-мобиля французской компании. По словам посла, Прохоров имеет "искреннюю тягу к искусству".



Благодарственную речь бизнесмен произнес на французском, а в своем блоге на сайте журнала "Сноб" он написал: "Эмоции - это удел девушек или творческих работников. Я обычно держу их внутри себя. Но я не скрою, что мне очень приятно получить этот орден. Так сложилось, что большую часть своей жизни, после России, я провожу во Франции. Хотя я с детства учу английский язык, отношения с Францией у меня более тесные. Видимо, мы с этой страной на одной волне".

Надо сказать, что в отношениях Михаила Прохорова с Францией была и "черная полоса".  В январе 2007 года миллиардер был арестован на французском горнолыжном курорте Куршевель, в фешенебельном отеле Byblos, в компании 7 женщин по подозрению в организации сутенерской сети. В результате он провел 4 дня в заключении в Лионе, после чего отказался от посещения страны до принесения официальных извинений. О том, что они последовали от французской стороны, он сообщил в конце 2009 года. "Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", - написал Прохоров в своем блоге.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа