Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Зачем нужны дурацкие вопросы в анкете соискателя?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Опытный рекрутер рассказал, что ему в работе нужно, а что - нет

Зачем нужны дурацкие вопросы в анкете соискателя?
Большинству из тех, кто когда-либо искал работу (то есть, почти всем нам) когда-либо случалось заполнять анкеты соискателя. Иногда это были простые информационные листки, а иногда - буквально письменные допросы. Специалист рынка труда рассказал RB.ru, как и зачем делаются анкеты.

Наши Тайные соискатели с искусством заполнения анкет обоих типов знакомы не понаслышке. Многие отчеты пестрят возмущениями по поводу излишнего любопытства работодателей, порой граничащего с наглостью. Вот, например, в турфирме Shine соискателю пришлось заполнять целых шесть листов! Там были вопросы, касающиеся жизни не только устраивающегося на работу, но и всей его семьи: от адреса проживания до всех мест работы.

В "1С:Бухучет и Торговля" соискателям сходу предлагают выбрать наиболее понравившуюся фигурку (очевидно, для определения психотипа?).

В Банке "Русский стандарт" приложением к анкете должна стать... автобиография! Кроме того, рекрутерам почему-то важно знать, когда и с какой целью соискатель выезжал за границу.

Как видите, причин относиться к анкете с легким подозрением предостаточно. О том, зачем они вообще нужны, какую функцию несут и все ли пункты обязательно заполнять, расскажет менеджер по работе с клиентами Coleman Services Оксана Васильченко.

- Анкета – это система регистрации, которая позволяет составить представление об опыте кандидата. Этой системой пользуются, пожалуй, все агентства и очень многие компании. Есть определенный стандарт, содержащий обязательные вопросы.

- Но ведь есть резюме? Зачем по сто раз писать одно и то же!


- Не все резюме заполнены правильно. Во многих отсутствуют очень важные для рекрутера данные – например, семейное положение. Можно, конечно, спросить об этом у соискателя во время собеседования, но бывали случаи, когда такие вопросы задевали человека за живое – может, он только что развелся, и говорить об этом тяжело! А в анкете написать проще.

- А что относить к обязательным вопросам? Какие сведения действительно нужны рекрутерам?

- Так называемый, социально-демографический блок: дата рождения, место проживания, контакты, семейное положение, наличие детей. Еще нужен опыт работы. Для некоторых вакансий важно наличие автомобиля – для менеджеров по продажам, например. Также важен пункт, касающийся рекомендаций.

- А вы действительно звоните работодателям и спрашиваете рекомендации?

- Да, мы просим кандидата назвать людей, с которыми он работал. Причем лучше, если это будут не друзья-коллеги, а все-таки начальник, который может дать объективную оценку профессиональных навыков.

- А как насчет дурацких вопросов, которые в анкетах тоже нередко случаются?

- Я сходу не могу назвать ни одного…

- На мой взгляд, это, например, когда у соискателя интересуются доходом на каждого члена семьи.

- Такой вопрос тоже нельзя назвать бестактным или бесполезным. Допустим, приехала молоденькая девочка откуда-то из провинции. Мы же должны знать, есть ей на что жить, где она будет жить? Останутся ли после этого у нее деньги на питание или она голодать будет? Но такие вопросы чаще необходимы для стартовых позиций.

- Бывают ли вопросы с подвохом, целью которого является вывести соискателя на чистую воду?

- Для этого намного эффективней общаться с человеком лично. Спрашивая о причинах ухода с одного из мест работы, о больших промежутках между нынешней и предыдущей компанией, можно обнаружить подводные камни. А если все-таки говорить об анкетах, то и здесь, кроме вопросов с подвохом хватает способов выяснить всю правду. Скажем, если кандидат не заполняет месяцы поступления увольнения, а только годы – это повод насторожиться. Ладно, когда мы не помним числа, но месяц приблизительно вспомнить можно. Это выглядит немного подозрительно. Бывает, хотят обмануть: пишут, что работал в должности с 2007 по 2008 год, но месяц не указывают. И выясняется: в декабре пришел, в январе ушел, т.е. кандидат ушел из компании на испытательном сроке, а  не проработал там год, как изначально указал.

- В анкетах нередко указано предупреждение: чем подробнее вы ответите на все вопросы, тем больше у вас будет шансов получить работу. Что, правда, карьера зависит от того, насколько я скрупулезно заполню все-все пункты?

- Если я ищу человека, который должен обладать большим количеством разных навыков, то сначала отберу кандидатов, у которых в анкете эти навыки будут перечислены. Если среди них не окажется подходящего специалиста – буду уже искать среди менее полных анкет. Так что, да, шансов больше.

- Еще люди часто привирают по поводу зарплат – сколько получали, сколько хотят. Это целесообразно? Вы проверяете, сколько человек действительно получал на предыдущем месте работы?

- Все хотят получать больше – это понятно. Но говорить, что будучи, например, секретарем, получал сто тысяч… Мы сразу поймем, что это, скорее всего, неправда: все-таки рынок-то знаем! Есть кандидаты, которые так и говорят: я сейчас получаю 60, а хочу 120. Это неадекватное увеличение! Чтобы не сесть в лужу, формулируя требования, лучше предварительно на сайтах, где размещаются вакансии провести небольшой мониторинг заработных плат, сколько могут получать специалисты Вашего уровня.

- Допустим, я промониторила рынок и знаю, что журналисты получают от 20 до 80. Если я пойду устраиваться на работу и скажу, что получала 60, при том, что на самом деле получала 30 – выиграю?

- Есть риск, что на вас попросят рекомендацию у предыдущего начальства и попутно спросят о ваших доходах. Обидно будет оказаться уличенным во лжи на последнем этапе трудоустройства. Лучше всего не обманывать, а рассказать, что, например, у вас сложная ситуация, и вы просто хотите зарплату побольше, чем можете рассчитывать.

- Кстати, часто ли работодатели дают плохие характеристики на своих "бывших"?

- Бывали в моей практике такие случаи. Когда, например, какие-то конфликты были у руководства с кандидатом. Обычно отзывы просят с последних трех мест работы. Если большая часть из них – хорошие, то именно они сыграют решающую роль.

- А кому вы отдадите предпочтение: тому, у кого за пять лет одно место работы или два или восемь?

- Хороший вопрос… Конечно, работодатели любят в соискателях постоянство. Но сейчас мы еще принимаем во внимание кризис, когда многих сократили-уволили. Все равно спрашиваем, как и почему человек ушел. Бывает, что были объективные причины, а бывает, что человек просто не уживчивый. Так что каждый случай индивидуален!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  2. 2 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  3. 3 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  4. 4 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  5. 5 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»