Зачем нужны рейтинги менеджеров?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И почему управленческой элите нужна "свежая кровь"

Каждый год Ассоциация Менеджеров публикует рейтинг лучших российских управленцев. Как изменился состав участников рейтинга на протяжении нескольких лет? Какие тенденции можно отметить? Об этом, а также о том, что дает рейтинг победителям, читайте в статье.

Динамика рейтинга

Попытку проанализировать общую динамику рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» 2001-2008 сделали Станислав Шекшня, профессор INSEAD и старший партнер компании Ward Howell, и Валерий Якубович, профессор Wharton, University of Pennsylvania (статья была опубликована в газете «Коммерсантъ). Они пишут, что за прошедшие годы в рейтинг попали всего 5496 руководителей компаний и отдельных функций, причем половина из них всего однажды. А в качестве главной и ярко выраженной тенденции выделяют концентрацию и централизацию. Так, процент москвичей среди победителей вырос с 33,6% в 2001 году до 77% в 2008. Доля представителей Санкт-Петербурга уменьшилась с - 7% в 2001-2005 годах до 4-5% в 2006-2008 годах.

«Другой аспект концентрации и централизации - высокий процент многократных победителей рейтинга, - отмечают Шекшня и Якубович. - Их доля колеблется в диапазоне 63-75%, если не считать 2006 год, когда количество лауреатов было сокращено вдвое и, как результат, 94% победителей оказались ими не впервые». Если же говорить о компаниях, то 80% организаций из рейтинга каждого года появлялись в нем и ранее.

Это позволяет предположить, считают авторы анализа, что в российском управленческом сообществе усиливается стратификация, и его элита все больше приобретает черты закрытого клуба. «Это примета зрелого рынка, несущая в себе определенную опасность, поскольку всякой элите, а управленческой в первую очередь во избежание стагнации требуется постоянный приток свежих сил», - пишут они.

Результаты 2009

Согласно анализу, представленному на сайте Ассоциации Менеджеров, кризис на рейтинге не отразился, по крайней мере, пока. Антон Стороженко, партнер The Amrop Hever group, анализируя результаты, отмечает, что оценке успеха присутствует некоторая инертность мышления. «В частности, - пишет он, - в таких секторах рейтинга как транспорт, страхование, химическая промышленность мы видим тасование колоды из одних и тех же фамилий, приводящее в отдельных случаях к эффекту déjà-vu - те же и там же» (список 500 наиболее профессиональных высших руководителей - в доп. материале).

Из интересного. В категории «Бизнес-лидеры» присутствует лишь один наемный директор - Анатолий Чубайс. Остальные же - собственники. Фактически каждая из строчек рейтинга в этой категории является потенциальной вакансией, резюмирует Стороженко, не забывая, впрочем, напомнить амбициозным претендентам, что требования к первым лицам во время кризиса резко выросли (подробнее о специфике десятого релиза рейтинга читайте в доп. материале).

Рейтинг - победителям

Как рассказал RB.ru старший партнер «ТРИОЛИТ Executive Search» Денис Рощин, присутствие топ-менеджера в таком рейтинге - это свидетельство того, что он признан и высоко оценен профессиональным сообществом. «Любое публичное признание является плюсом для развития карьеры, привлекает внимание к топ-менеджеру как со стороны потенциальных работодателей, так и со стороны хедхантеров, которые могут прийти к нему с выгодными предложениями», - говорит он.

Татьяна Долякова, генеральный директор хедхантингового агентства Penny Lane Personnel и лауреат рейтинга, отмечает, что для нее включение в рейтинг - это, прежде всего, высокая оценка со стороны всего делового сообщества, оценка компетентности и профессиональной репутации. «Это своего рода экзамен на успешность собственной карьеры и на эффективность деятельности нашей компании, - говорит она. - Итоги рейтинга дают преимущество нашей компании на рынке кадровых услуг, так как рейтинг оценивает не только мою личную деловую репутацию, но и уровень профессионализма всей команды». О том, как отреагировал рынок, на появление в рейтинге читайте в блоге Марины Вишняковой, управляющего партнера PM Team и лауреата-2009.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase