Архив rb.ru

Зачем правительство России устроило внезапные военные учения?

Архив rb.ru
Полина

Полина
Зачем правительство России устроило внезапные военные учения?
С понедельника, 16 марта, в России начались масштабные военные учения. Эта внезапная проверка вооруженных сил началась вчера в 8 утра 16 марта с объявления верховным главнокомандующим Владимиром Путиным полной боеготовности всех подразделений. Мы попытались разобраться, что происходит, куда и зачем передислоцируются войска, и как отреагировал на это Запад.


Фото: РИА Новости

Плановая стратегическая командно-штабная тренировка или внезапная проверка - причина приведения военных подразделений РФ в полную боевую готовность до конца не ясна. Известно, что части Балтийского флота, Южного военного округа, воздушно-десантных войск выходят на сухопутные и морские полигоны, чтобы пройти масштабные учения.

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщает во вторник, 17 марта, что эти войска приведены в состояние высшей степени боевой готовности согласно плану. Однако вчера новостная лента пестрила сообщениями о том, что утренняя инициатива Владимира Путина проверить воинские части была внезапной. Так силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ вчера, 16 марта, приведены были в состояние полной боевой готовности.

Впрочем, по плану подготовки Вооруженных сил на 2015 год России необходимо отработать контрольные и учебные задачи по практическому применению войск, поэтому эти мероприятия вовсе не должны смущать общественность, но интригует тот факт, что проверка началась сразу после публикации новой стратегии ВМС США.

"В зимнем периоде обучения март является самым насыщенным по интенсивности мероприятий боевой подготовки и предшествует сдаче в войсках итоговых и контрольных проверок ", - тонко отмечают в оборонном ведомстве РФ.

Страны ОБСЕ о внезапной проверке Вооруженных сил были уведомлены в порядке доброй воли, но данных о численности военных они не получили. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра обороны России Анатолия Антонова.

В учениях на Северном Кавказе приняли участие 2 тысячи военных связистов. Они совершили 300-километровый марш на полигон "Серноводское" в Ставропольском крае и 50-километровые марши на полигоны "Тарское" и "Архонская" в Северной Осетии. В заданных пунктах военные связисты также приступили к учениям.

Северный флот, части Западного военного округа и ВДВ проводят учения в количестве 8700 военнослужащих и с применением 40 танков, 400 боевых бронированных машин, 100 артиллерийских систем калибра выше 100 миллиметров, 70 боевых самолетов и 30 вертолетов.

Ранее сообщалось, что в рамках внезапной проверки Вооруженные силы России будут перебазированы в Крым, Арктику и Калининградскую область. Как сообщали СМИ, в Калининградскую область будет осуществлен переброс истребителей и бомбардировщиков. В Крым будут переброшены стратегические ракетоносцы Ту-22М3. На арктические рубежи отправятся два усиленных полка и подразделения спецназначения ВДВ России.

Российские разведчики начали учения на горном учебно-тренировочном комплексе Памбак в Армении, где им предстоит научиться "выживать" в различных природных и климатических условиях, сообщила сегодня пресс-служба Южного военного округа. Военнослужащие должны будут продемонстрировать мастерство организации засад, поиска, налета, выставления наблюдательных и сторожевых постов. Высшим пилотажем учений должны стать  бесшумные боевые стрельбы.

Как пишет РИА "Новости", внезапная проверка с участием десятков тысяч военных проводится не с целью "поиграть мускулами", как зачастую пишут в зарубежной прессе, а для улучшения механизмов управления ВС РФ. Это отмечают в Минобороны. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобные проверки - "постоянный процесс".

На реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны неизменно отвечает, что подготовка армии - сугубо внутреннее дело России, пишет агентство. В целом за год в стране проходит 3500 учений разного уровня и несколько масштабных внезапных проверок, подобных нынешней. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил РФ.

К слову, отправка военных кораблей в Арктику не случайна: в МЧС прогнозируют, что в Арктику постепенно будет смещаться центр нефтегазодобычи России, поэтому там необходимо обезопасить все рубежи. Стоит отметить, что в новой стратегии ВМС США Арктика также выделяется в отдельный пункт обеспечения безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase