Задержан бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, выдачи которого требует Гаагский трибунал, арестован. Караджич обвиняется в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах. Подробности и место задержания не сообщаются.

В Белграде после новости о задержании Караджича группа молодых людей собралась на площади Республики в центре сербской столицы, чтобы высказать поддержку арестованному, и была задержана полицией. В настоящее время в Белграде усилены меры безопасности.

Задержание бывшего лидера сербов БиГ вызвало позитивные отклики в НАТО, МТБЮ и Белом доме.

"Если эта информация (о задержании) подтвердится, то это будет действительно хорошая новость для международного сообщества, которую мы ждали долгое время", - заявил представитель пресс-службы НАТО.

"Дата перевода Караджича в изолятор международного трибунала будет определена позднее", - заявил генпрокурор МТБЮ Серж Браммерц.

"Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество", - говорится в заявлении Белого дома.

"Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием", - указывается в документе.

Сам же Караджич на первом допросе изложил свою версию собственного задержания и назвал эту процедуру незаконной, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase