Архив rb.ru

Задержан бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Задержан бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, выдачи которого требует Гаагский трибунал, арестован. Караджич обвиняется в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах. Подробности и место задержания не сообщаются.

В Белграде после новости о задержании Караджича группа молодых людей собралась на площади Республики в центре сербской столицы, чтобы высказать поддержку арестованному, и была задержана полицией. В настоящее время в Белграде усилены меры безопасности.

Задержание бывшего лидера сербов БиГ вызвало позитивные отклики в НАТО, МТБЮ и Белом доме.

"Если эта информация (о задержании) подтвердится, то это будет действительно хорошая новость для международного сообщества, которую мы ждали долгое время", - заявил представитель пресс-службы НАТО.

"Дата перевода Караджича в изолятор международного трибунала будет определена позднее", - заявил генпрокурор МТБЮ Серж Браммерц.

"Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество", - говорится в заявлении Белого дома.

"Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием", - указывается в документе.

Сам же Караджич на первом допросе изложил свою версию собственного задержания и назвал эту процедуру незаконной, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020