Архив rb.ru

Задержанных на Кудринской площади обвиняют в неповиновении полиции. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Евгении Чириковой чуть не сломали руку, а Илье Яшину дали 10 суток ареста

Задержанных на Кудринской площади обвиняют в неповиновении полиции. ВИДЕО
Минувшей ночью на Кудринской площади было задержано 11 человек, оппозиционеров обвинили в неподчинении распоряжениям сотрудников полиции, передает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД по Москве. В ходе задержания активистке Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой чуть не сломали руку. Оппозиционное движение готовится к новой прогулке, на этот раз с художниками.

В ночь на 18 мая на Кудринской площади было задержано 11 человек, правда, чуть позже одного отпустили после разъяснительной беседы. Представители правоохранительных органов не стали уточнять имена людей, в отношении которых составлены протоколы об административном нарушении, однако известно, что среди задержанных участник группы "Война" Петр Верзилов, активист «Солидарности» Николай Ляскин, пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе, а также Евгения Чирикова, которой, как сообщила ее адвокат Виолетта Волкова, в ходе задержания сломали руку. Однако в ходе медицинского освидетельствования эта информация не подтвердилась - врачи зафиксировали сильный ушиб.

"Я пришла на Кудринскую площадь в вечернем платье, не думала, что будут задерживать. Мы беседовали о защитниках Цаговского леса, - цитирует слова Чириковой "Интерфакс". - Меня задержали после того, как я начала призывать людей приходить в субботу к мэрии Жуковского, чтобы восстановить там лагерь защитников".


Статья 19.3 КоАП РФ, которая вменяется задержанным, предусматривает наказание вплоть до ареста на 15 суток. Напомним, что днем раньше один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, задержанный также на Кудринской площади, был приговорен за неповиновение полицейским к 10 суткам административного ареста.

Депутаты муниципального совета Пресня на стороне оппозиции

В район метро Баррикадная протестующие переместились после ликвидации лагеря на Чистых прудах, однако и здесь их настигла полиция. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы, представителям правопорядка пришлось демонтировать палатку, которую участники «гуляний» установили, несмотря на многочисленные предупреждения.

Муниципальный депутат Елена Ткач ранее говорила, что собиралась в этой палатке вести прием граждан, поскольку муниципальным депутатам до сих пор не выделили для этого помещений.
Ранее депутаты муниципального совета московского района Пресня предложили устроить на одном из центральных бульваров фестиваль «Лето свободы», то есть, фактически, легализовать «ОккупайАбай». Власти делают все, чтобы не дать этому произойти.

Напомним, что на мартовских выборах оппозиция получила большинство голосов в муниципальном совете района "Пресненский". Таким образом, Пресня оказалась одним из немногочисленных столичных районов, над которым "Единая Россия" практически полностью утратила контроль - оппозиция имеет здесь две трети голосов.

Современные художники тоже

После писателей в субботу 19 мая в российской столице выйдут на площади артисты. В акции под названием «Кочевой музей современного искусства» примут участие Герман Виноградов, Николай Полисский, Полина Москвина, Галина Шилина, Марина Звягинцева, Константин Звездочетов и многие другие.

Двадцать пять художников, также как и писатели, будут отстаивать свое «право прогуляться» в Москве без разрешения властей и без риска попасть за это в тюрьму. Среди организаторов шествия есть и критик Юрий Самодуров. «Каждый художник будет гулять, держа в руке свое творение. Мы хотим вынести наши работы на улицу, общаться не только с помощью слов, но и с помощью изображений», - объяснил Самодуров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter