Задолженность по автокредитам достигает $12 млрд

Расскажите друзьям

За первое полугодие 2007 г. объем автокредитов вырос на 32,4%, а за прошлый год - на 87%

Задолженность россиян перед банками по автокредитам на 1 июля 2007 г., по оценке «Эксперт РА», составляла около $11,9 млрд. Такой вывод аналитики агентства делают на основании изучения данных 24 банков.

По подсчетам аналитиков, прирост объема портфелей у участников опроса за 2006 г. составил примерно 87%, а за первые шесть месяцев 2007 г. - 32,4%. Госбанки не предоставили информацию о своих портфелях и полученные цифры можно считать оценкой роста портфеля остальных коммерческих банков, в том числе иностранных, уточнила руководитель банковского направления «Эксперт РА» Ирина Велиева. Представители «ВТБ 24» вчера отказались рассказать о динамике портфеля автокредитов банка, а пресс-служба Сбербанка сообщила, что за III квартал 2007 г. портфель автокредитов банка удвоился с 18,8 млрд до 36,3 млрд руб.

На темпах роста «автомобильной» задолженности, по мнению исследователей, сказались рост продаж автомобилей и постепенное привыкание россиян к мысли о возможности покупки машины в кредит. Средний размер ссуды на автомобиль находится сейчас в диапазоне $15 000-16 600, а большая часть из них берется на 3-5 лет. Средний срок кредита составляет 3,5 года, подсчитали аналитики, и берут его в 96% случаев на новый автомобиль.

Аналитиков агентства удивила низкая доля просроченной задолженности - 2,3%, поскольку они относят автокредиты к категории рисковых продуктов, причем роста просрочки параллельно с ростом портфеля они не наблюдали. Такой уровень просрочки присущ только классическому автокредитованию, в экспресс-кредитах она превышает 3%, считает предправления Москоммерцбанка Алексей Годованец. Но средние российские показатели все же близки к западным и не превышают 2%, считает руководитель блока автокредитования Альфа-банка Сергей Силантьев. По данным исследователей, доля экспресс-кредитов снижается: на начало 2007 г. они составляли 48,4% объема автокредитов, через полгода их было уже 40,4%. Если в 2006 г. соотношение классических автокредитов и экспресс-автокредитов в структуре портфеля Альфа-банка было 50:50, то сейчас быстрые кредиты составляют лишь 27%, соглашается Силантьев.

Аналитики «Эксперт РА» ожидают, что доля автокредитования в портфеле банков не изменится, но в качестве локомотива увеличения объемов кредитования выступят уже автомобили премиум-сегмента. Рынок будет расти за счет увеличения покупательной способности граждан, уверяет Силантьев. По прогнозам аналитиков Альфа-банка, в 2007 г. будет продано более 2,5 млн автомобилей на $49 млрд. Если в 2006 г. общероссийский портфель автозаймов в Альфа-банке оценивали в $9 млрд, то к концу 2007 г. ожидают совокупный объем в $19 млрд.

Автор - Татьяна Воронова;
Опубликовано 21 ноября 2007 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase