Задолженность по зарплатам в мае подскочила на 10,8%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Хуже всего пришлось сотрудникам обрабатывающих предприятий - там долги выросли почти вдвое

Буквально на днях президент Дмитрий Медведев заявил, что уровень жизни россиян во время кризиса серьезно не упал. Но статистика по зарплатным долгам предприятий ставит президентскую уверенность под сомнение. В мае просроченная задолженность предприятий по зарплатам сотрудникам подскочила на 10,8% и достигла почти 8,8 млрд рублей. Хуже всех дела обстоят в семи регионах страны, среди которых и Москва. 

В апреле задолженность по зарплате в России сократилась на 9,5%, до 8 млрд руб., что косвенно говорило об успехах прокуратуры, только что получившей право самостоятельно подавать иски в суд для отстаивания трудовых прав работников. Однако апрельская радость и затеплившаяся надежда на скорое восстановление экономики, поддерживаемая заявлениями чиновников, померкли после публикации майской статистики.

В целом долги по зарплате за май составили 8,779 млрд рублей, то есть на 10,8% больше прошлого месяца. При этом из-за отсутствия собственных средств предприятия нарастили в мае просроченную задолженность по зарплате на 12,5% по сравнению с апрелем. По данным Росстата, по этой причине просроченная задолженность по зарплате на 1 июня составила 8,484 млрд рублей, или 96,6% общей суммы просроченной задолженности.

Майские данные по темпам роста "просрочки" не стали рекордными: в феврале этот показатель составлял 16%, а в январе - все 50%.

Нет денег

Среди причин такого роста долгов Андрей Сапунов из "Финама" называет рекордное снижение промышленного производства и продолжение падения ВВП. "Предприятия зарабатывают меньше денег, причем они вынуждены обслуживать дорогие долги, которые сформировались в конце прошлого - начале текущего года. Как результат - бизнес пытается экономить на персонале, если и не за счет увольнений, то за счет невыплат заработной платы. Она не платится в силу того, что у многих компаний просто не остается денег на эту статью затрат", - говорит RB.ru аналитик.

Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, отмечает, что долги по зарплате коррелируют с другими долгами, в частности с задержками оплаты за поставку грузов, с долгами по электроэнергии и т.д. "Таким образом, нарушается производственная цепочка, и предприятия недополучают оборотные средства", - говорит RB.ru экономист.

Где хуже всего

Больше всего в мае пострадали работники обрабатывающих производств - у них просрочка по зарплате выросла на 49%. За ними следуют транспортники - 13%, строители - 12% и труженики сельского хозяйства - 6%. Как отмечает Игорь Поляков, "локомотивом" роста "просрочки" стали долги перед сотрудниками обрабатывающих и добывающих предприятий. "Долги в обрабатывающем секторе составляют 4,2 млрд рублей. Это почти 50% от общей суммы задолженности по зарплатам в 8,5 млрд рублей. "Просрочка" в добывающем секторе выросла в 2,6 раза и составила 0,8 млрд рублей", - отмечает экономист. Зато, по его словам, хотя доля долгов в строительстве и транспорте велика, но происходит замедление роста.

В мае задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств у организаций снизилась в 28 субъектах РФ, выросла - в 52. Труднее всего пришлось якутским работодателям - из общей суммы "просрочки" на них пришлось 6,6%. Последний в списке регионов с самой тяжелой "зарплатной" ситуацией оказалась Москва, на которую пришлось 322,9 млн рублей долгов, или 3,8%.

Между тем, в начале июня столичный мэр Юрий Лужков говорил, что в Москве все неплохо: зарплаты растут быстрее инфляции, бедных становится меньше, а долги по зарплате на конец мая были "несколько меньше, чем в начале года". Основные должники - 26 крупных предприятий, а половина всех долгов у трех строительных организаций, Карачаровского механического завода и предприятия оборонной отрасли СКБ "Топаз".

Правительство, правда, пытается бороться с нерадивыми работодателями: жестко наказывать за задержку зарплат поручено прокурорам. В начале мая генпрокурор Юрий Чайка отчитался: количество нарушений трудовых прав граждан в первом квартале увеличилось почти в два раза - до 350 000 случаев. Самые распространенные - задержка зарплаты, несоблюдение процедуры увольнения или сокращения. По данным Роструда, в январе-марте за несвоевременную выплату зарплат дисквалифицированы 34 руководителя и один осужден. За прошлый год было возбуждено 23 уголовных дела, осуждено восемь человек, дисквалифицировано 149. 

Дальше - меньше?

"Мы ожидали, что динамика долгов по зарплате будет колебаться в диапазоне от -5% до +5%, но статистика превысила прогнозы", - говорит Игорь Поляков. Тем не менее, по его словам, в июне ожидается снижение темпов роста долгов - в пределах 0-5%.

"В летние месяцы мы не ожидаем роста задолженности. Скорее, она будет сокращаться", - говорит Андрей Сапунов. Прогноз на осень давать сложно - все зависит от пресловутой "второй волны", отметил аналитик, добавив, что есть риск нового витка роста долгов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase