Заемщики стали реже платить по кредитам в срок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Если долги будут расти такими темпами, то через 3 месяца розничное кредитование станет убыточным

Объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет вдвое быстрее, чем до кризиса - на 6% в месяц. Если тенденция не изменится, то скоро банки смогут кредитовать только себе в убыток. Эксперты констатируют: увеличение просрочки - первые сигналы снижения платежеспособности населения.

В октябре средний рост объемов просроченной задолженности по кредитам физлиц, по данным отчетности 32 крупных банков, составил 5,9%, при этом у ряда банков просрочка увеличилась более чем на 10%. С июля по август, по данным Банка России, объем просрочки по розничным кредитам в целом по банковской системе увеличился на 3,5%. В частности, у ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн рублей - до 2,4 млрд рублей (рост составил 10,3%), у ДжиИ Мани Банка просрочка увеличилась на 126 млн рублей - до 1,4 млрд рублей (9,8%), у Бинбанка плохие долги выросли на 129 млн рублей и превысили 1 млрд рублей (14%).

Рискованные кредиты

Однако пока что, как пишет "Коммерсант", банки компенсируют увеличение просрочки ростом кредитного портфеля. Но доля плохих долгов в портфелях отдельных банков все-таки выросла. Так, у Бинбанка этот рост составил 1%, у ДжиИ Мани Банка - 0,3%, а в Русь-банке объем просрочки по рознице увеличился на 12,8% - до 125 млн рублей.

Бинбанк объясняет рост доли просрочки более активной работой по ее взысканию: банк через суд требует досрочно погасить всю сумму кредита, если заемщик просрочил платежи более чем на 90 дней, при этом остаток еще непросроченного долга также считается просроченным.

Участники рынка отмечают, что основной объем увеличения просрочки пришелся на нецелевые кредиты, которые выдавались без залога и поручителей. Заемщику проще задерживать выплаты по нецелевому кредиту на сравнительно небольшие суммы, чем, например, по ипотеке, где у него заложена квартира.

Нечем платить

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", констатируют, что рост плохих долгов в отдельных банках говорит о снижении платежеспособности населения, что связано в первую очередь с сокращением размера зарплаты или перебоями с ее выплатами. При этом аналитики предупреждают, что к концу года ситуация усугубится: по данным Роструда, в октябре о планах сокращения штатов на 46 тыс. сотрудников официально заявили 1073 российских предприятия. Эксперты отмечают, что если объемы просрочки по кредитам будут расти такими же темпами, то через три-четыре месяца банкам придется фиксировать убыток по рознице.

Сборщики долгов

Неудивительно, если в ближайшее время услуги коллекторов - профессиональных сборщиков долгов, будут самыми востребованными на финансовом рынке. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня половину общей суммы задолженности в "портфелях" ведущих коллекторских агентств составляют долги физических лиц по потребкредитам и кредитным картам. К концу года, по прогнозам НАПКА, эта задолженность может возрасти до 360 млрд рублей, пишет "Российская газета".

НАПКА нарисовала и среднестатистический потрет должника банка: это городской житель, женатый мужчина в возрасте 34-36 лет со средним специальным образованием, со средним доходом в 8-10 тыс. рублей, имеющий квартиру в собственности в результате приватизации. По прогнозам ассоциации, скоро резко возрастет взыскание долгов через суды, пока что через них проходит лишь 10% должников.

При этом банкиры боятся последствий массовой продажи долгов коллекторским агентствам. Не исключена вероятность того, что может вырасти количество "серых" долговых агентств: с одной стороны, они не будут церемониться с должниками, с другой - начнут перепродавать долги по цепочкам. Это приведет к такой ситуации: человек взял кредит в известном уважаемом банке, а возвращать его придется непонятным людям под прессом угроз. К тому же закон, регулирующий в России деятельность коллекторских агентств, пока так и не одобрен Госдумой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase