Загадка Мордашова

Расскажите друзьям
Павел
Павел

"Северсталь" нашла $5,8 млрд "свободных средств"

"Северсталь" преподнесла рынку сюрприз. Компания Алексея Мордашова объявила о том, что может разместить около 150 млрд руб. ($5,8 млрд) "временно свободных денежных средств" на банковском депозите. Финансовым партнером выбран петербургский Промышленно-Строительный банк, ставка должна быть не ниже 3% годовых.

"Речь идет не о единовременном размещении, а максимально возможном годовом обороте по счету", - уточнил источник агентства Reuters в компании. Других деталей относительно сделки RB.ru в самой компании узнать не удалось: от официальных комментариев представители "Северстали" отказались.

Но даже при этой оговорке в истории появляется сразу несколько загадок. Первая - откуда у меткомбината такой объем свободных денег. По прогнозам аналитиков Банка "Зенит", свободные денежные потоки компании в общей сложности составят как раз $5,8 млрд, но лишь за ближайшие пять лет (см. график). Для сравнения: эта сумма приблизительно равна половине годового оборота "Северстали" за 2006 г.

В таком случае, это могут быть и личные деньги главного акционера "Северстали" Алексея Мордашова. Например, часть от продажи "Северсталь-Авто". Но любая организация, оказывающая услуги private banking, могла бы предложить владелецу одного из крупнейших меткомбинатов России доходность явно выше, чем три процента в год. Кроме того, до сих пор осторожные российские бизнесмены предпочитают если и хранить деньги на депозитах, то вовсе не в России. Тогда почему возникла тема Промстройбанка?

ПСБ - опорный банк "Северстали". Более того, несколько лет назад меткомбинат владел 10-процентным пакетом акций банка (из уставного капитала ПСБ "Северсталь" вышла в сентябре 2005 г.). Так что нельзя исключать версию, что размещаемые средства призваны помочь в каком-либо из проектов самого ПСБ.

Сейчас главным акционером петербургской кредитно-финансовой организации является ВТБ, второй по величине банк страны (чуть более 75% акций). 11 мая должна быть определена окончательная цена продажи пакета акций этого банка в рамках IPO. Можно было бы выдвинуть версию, что деньги "Северстали" потребовались для поддержания уровня котировок сразу после проведения IPO. Совсем недавно к подобной процедуре прибегал Сбербанк, чьи акции купили Алишер Усманов, Елена Батурина, Сулейман Керимов и некоторые другие бизнесмены.

Однако загвоздка есть и здесь. Прежде, чем "Северсталь" сможет положить на счет деньги, эта возможность должна быть одобрена акционерами компании на годовом собрании, а оно состоится 15 июня, т.е., уже после мероприятия ВТБ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase