Загадка на $3 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Михаил Гуцериев оказался втянут в информационную войну

  Санкция на заочный арест Михаила Гуцериева, выданная Тверским судом во вторник, вызвала настоящий ажиотаж в СМИ. Всю среду газеты, радио, телевидение и Интернет-сайты сообщали самую свежую информацию из "достоверных источников". В итоге, к вечеру уже невозможно было понять, что же на самом деле происходит: то ли "Русснефть" продана, то ли нет, то ли Гуцериев в Лондоне, то ли в Баку.

Правоохранительные органы обвиняют "Русснефть" в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов. Такие же претензии у следователей МВД и к владельцу нефтяной компании Михаилу Гуцериеву. Предприниматель, правда, уверен, что силовики стали его преследовать после того, как он отказался по-хорошему продать "Русснефть": в августе он написал об этом в газете "Время "Русснефти". Во вторник суд санкционировал его арест.

В среду дело Гуцериева продвинулось, но ненамного: адвокаты бизнесмена обжаловали его арест. Впрочем, писали о "Русснефти" и ее владельце в среду, по крайней мере, не меньше, чем во вторник.

Кому принадлежит "Русснефть"?

Еще утром источники сразу двух изданий - "Ведомостей" и "Коммерсанта" - заверили читателей, что Гуцериев еще в начале августа продал структурам Олега Дерипаски свою долю в "Русснефти". За это он якобы получил $3 млрд. Днем о том же - только со ссылкой на свои источники - сообщило информагентство РИА Новости.

Сенсация жила недолго. Вечером на "Эхо Москвы" выступил представитель "Базового элемента" Сергей Рыбак. Он заявил, что сделка между "БазЭлом" и "Русснефтью" еще не завершена.

Где скрывается Гуцериев?

Такой же противоречивой оказалась информация о месте нахождения предпринимателя. Источники "Ведомостей" считали, что он находится в Баку (о том же свидетельствови данные RB.ru). Собеседники "Коммерсанта" уверяли, что бизнесмен уже сменил Баку на Лондон.

В течение дня ни та, ни другая информация не подтвердилась. В пресс-службе МВД Азербайджана не располагали сведениями о месте пребывании Гуцериева, а в британском посольстве заявили, что не комментируют информацию, "касающуюся отдельных лиц".

Чего ожидать дальше?

Нет ясности и относительно внеочередного собрания акционеров "Русснефти", которое намечено на четверг. Официально сообщается, что на нем будет избран новый президент компании вместо ушедшего в отставку Гуцериева. (Ожидается, что его сменит временно исполняющий обязанности главы "Русснефти" Олег Гордеев).

Однако собеседники "Взгляда" заверили, что избрание нового топ-менеджера - лишь повод для организации встречи, на которой будет обсуждаться дальнейшее развитие сделки по продаже Русснефти. Официальный представитель "Базового элемента" заявил, что от холдинга на собрании никто не будет присутствовать.

Кто стоит за делом?

В среду СМИ продолжали строить догадки относительно того, что стоит за уголовным преследованием Гуцериева. С самой оригинальной версией выступила сетевая "Газета.Ру". Издание предположило, что в дело вмешался "Газпром".

А RB.ru продолжает листать газеты, слушать радио, заглядывать в информагентства и всматриваться в экраны телевизоров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase