Загадочный газовый бизнесмен Прокопьев делит бизнес с двумя Путиными

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Неизвестно, являются ли они родственниками премьер-министра

  Одним из российских бизнесменов, отобравших у украинского партнера "Газпрома" Дмитрия Фирташа венгерскую компанию Emfesz, оказался малоизвестный предприниматель Сергей Прокопьев. Самый интригующий факт о нем - наличие у него в партнерах двух человек с фамилией Путин. Они не признаются, есть ли у них родство с премьер-министром.

В конце апреля венгерский газовый трейдер Emfesz, самый ценный актив украинского партнера "Газпрома" Дмитрия Фирташа, был продан швейцарской фирме RosGas AG за символическую сумму в $1. Произошло это после того, как гендиректор компании Иштван Гоцци воспользовался выданной ему несколько лет назад доверенностью на ее продажу. Фирташ, который известен как хозяин половины акций Rosukrenergo, пытался оспорить законность сделки в венгерском суде, но тот отклонил его иск о признании недействительным договора на продажу Emfesz.

Гражданский долг

В июне Гоцци рассказал, что продал Emfesz российским бизнесменам. По его словам, те взяли на себя обязательства урегулировать все задолженности Emfesz - более $350 млн - и пообещали, что решат вопрос с поставками газа (в ходе российско-украинского газового конфликта начала года "Газпром" отключил Emfesz газ, и трейдер до сих пор закупает его на открытом рынке). Кроме того, новые собственники настояли, чтобы все споры решались в московском арбитражном суде. Назвать их имена Гоцци отказался, но менеджер компании, входящей в Group DF Фирташа, сообщил газете "Ведомости", что одного из этих предпринимателей зовут Сергеем Прокопьевым.

Прокопьев не скрывается: он подтвердил "Ведомостям", что участвовал в сделке с Emfesz, правда, совладельцев швейцарской RosGas не раскрыл. О себе он рассказал, что он бизнесмен, ранее служил в КГБ. По словам Прокопьева, он совершал сделку не для себя, а получил "указание сверху" и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для "Газпрома" - деньги. Возникли подозрения, что Фирташ может не вернуть деньги, и единственным способом не упустить контроль над ситуацией была продажа Emfesz.

Братья Путины

Но самым интригующим оказалось то, что у Прокопьева есть партнеры с очень известной фамилией. Среди контролируемых им компаний есть ООО "Нефтебитум", где ему принадлежит 25%, а остальные 75% - тюменскому "Запсибойлгаз", 24% которого, в свою очередь, принадлежат некоему Олегу Валерьевичу Путину. Прокопьев также владеет 25% московского ООО "Стройформат", где еще 25% - у Игоря Валерьевича Путина. Прокопьев сказал "Ведомостям", что Олег и Игорь - братья. О том, не являются ли они родственниками премьер-министра Владимира Путина, он не знает.

Игорь Путин отказался сказать "Ведомостям", родственник он премьеру или просто однофамилец, но он уверен, что их предки вышли из одной и той же тверской деревни. По словам Игоря, он учился в военном училище, окончил Курганский машиностроительный институт, занялся бизнесом. Лично с Владимиром Путиным, по его утверждению, он не встречался.

"Сергей [Прокопьев] предложил нам с братом поучаствовать в проекте [по продаже Emfesz], - говорит Игорь Путин. - И мы решили попробовать - рисков мы не боимся. Что касается наших родственных связей, то без связей и знакомств попасть в газовый бизнес невозможно, прежде чем кто-то туда придет, его несколько раз перепроверят, особенно такая организация, как "Газпром".

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что эти люди - не родственники Путина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase