Загранпаспорт можно будет оформить с 1 апреля через интернет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

ФМС с 1 апреля вводит новую услугу на своем сайте

  Федеральная миграционная служба РФ с апреля этого года намерена принимать заявления на получение загранпаспортов через интернет. А для борьбы с нелегальными посредниками, помогающими ускорить получения паспорта, организован легальный - ФГУП. Львиная доля денег все равно будет проходить мимо кассы ФМС.

С 1 апреля для того, чтобы получить загранпаспорт, будет достаточно оформить заявку на интернет-сайте службы. Правда, если вы хотите именно биометрический паспорт, приходить в отделение ФМС придется дважды.

Порядок получения такой. Гражданин заполняет электронную анкету на сайте ФМС. Сотрудники ведомства пересылают ее в электронном виде в территориальный отдел ведомства. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД.

Как рассказали RB.ru в пресс-службе ФМС, людям, которые хотят оформить паспорт старого образца, не нужно приходить два раза: "Вы оформляете заявление на сайте, сканируете все необходимые документы, фотографию и квитанции об оплате пошлины и отсылаете нам. Оператор принимает заявку, проверяет ее и уведомляет о получении заявителя( с этого момента отсчитывается месяц, на оформление)".

По словам представителя, дальше идет "электронный диалог" с гражданином, и, если все оформлено верно, все документы присланы и читаемы, то о дне и времени получения готового паспорта заявитель также узнает из письма. Так ФМС старается избавиться от очередей в своих отделениях.

 "Ситуация с биометрическим паспортом немного другая. Прийти придется перед началом изготовления паспорта, для того, чтобы сфотографироваться на специальной аппаратуре", - объясняет представитель ФМС. - Второй раз гражданин приходит в ведомство за уже готовым паспортом".

На микрочип нового паспорта будут записываться те же данные, которые содержатся в паспортах предыдущего поколения: фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта", - сообщил председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Это лишь в планах Федеральной миграционной службы добавлять в микрочип информацию о роговице глаза и отпечатки пальцев. Тогда-то информацию в чипе можно будет по праву называть биометрикой.

Только в "первые" руки

Для борьбы с посредниками, "помогающими" ускорить процесс получения паспорта, при ФМС создано специальное унитарное предприятие, оказывающего те же услуги, но уже официально.

"ФГУП будет по специальным государственным расценкам заниматься ускоренным оформлением загранпаспортов и рабочих виз", - рассказал в интервью "Интерфаксу" Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

По его словам, если человек хочет получить паспорт за более короткий срок, и готов заплатить повышенную госпошлину, то он пойдет в ФГУП. "Расценки еще не определены", - добавляет Ромодановский.

"Я надеюсь, удастся выстроить систему и разрушить коррупционные схемы оформления документов. Создание ФГУП направлено на то, чтобы объявлений о нелегальных фирмах стало меньше. Искоренить их сразу не получится, но постепенно цивилизованный порядок должен перекрыть кислород всяким посредникам и коррупционерам.

Работа ФГУП привлечет дополнительные поступления в бюджет", считает Константин Ромодановский.

"Левым" не страшно

Люди, помогающие в получении заграничного паспорта, нововведений не пугаются. Как рассказал RB.ru один из сотрудников такой компании, представившийся Алексеем: "Еще не факт, что система заработает сразу же и правильно. К тому же многие будут подавать документы по-старому, в окошко". По его мнению, те, кто готовы заплатить за помощь в оформлении, или получении справки из военкомата, все равно придут к ним или в аналогичную фирму. "Ждать, что наш бизнес рухнет, не приходится", - заметил Алексей.

Фирма, которую представляет Алексей, работает уже несколько лет, притом, по его словам,  успешно. Сотрудники готовы решать вопросы быстро, вопрос в цене. "Оформить паспорт дней за 10 будет стоить больше 23 000 рублей. И это не самая высокая цена на рынке, - заметил молодой человек. - Можно и за 2-3 дня решить, но это уже индивидуально".

Подорожание

Напоминаем, что с сегодняшнего дня в России начали выдавать биометрические загранпаспорта нового образца сроком действия на 10 лет. С марта граждане смогут получить и обычный паспорт, однако его срок службы будет, как и прежде, ограничиваться пятью годами.

Как ранее писал RB.ru, госпошлины в этом году вырастут в разы. Для детей, младше 14 лет, размер пошлины на получение заграничного паспорта составит 1200 рублей вместо 500 рублей, для взрослых - 2000 рублей вместо 1000 рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase