Захват российской нефти на Украине

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Идет расследование обстоятельств смены руководства ЗАО «Укртатнафта», частично принадлежащего России

К газовому конфликту между Россией и Украиной может добавиться и нефтяной. 19 октября на ЗАО "Укртатнафта", наполовину принадлежащему Татнефти и администрации республики Татарстан, появились 50 вооруженных людей, передают РИА "Новости". Они силой захватили на предприятии власть, заперев сотрудников в одной из комнат. Российская сторона обратилась к президенту и кабинету министров Украины с просьбой "незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия".

"Укртатнафта" – совместное российско-украинское предприятие, проводящее модернизацию и управление Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Ранее "Нафтогаз Украины" управлял 43% акций "Укртатнафты", правительству Татарстана принадлежало около 29% акций, Татнефти – 8,6%. Еще 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading, близкие к Татнефти.

В мае 2007 г. "Нафтогаз Украины" заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнафта" права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров "для восстановления паритета в управлении НПЗ", однако собрание не состоялось.


Исполняя решение суда

Власть на предприятии таким необычным способом захватил бывший глава ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко, который был уволен с должности председателя правления компании три года назад. Тогда решение о его увольнении принял наблюдательный совет "Укртатнафты" и поддержало собрание акционеров.

Однако сам он считает, что лишь исполнял решение суда. Действительно, в конце августа Сумской апелляционный суд восстановил Овчаренко в должности председателя правления предприятия.

"Я уже приступил к работе. Печать предприятия и другие документы у меня имеются", – рапортовал Овчаренко журналистам.

Татнефть прекратила поставки нефти

"Свергнутого" с поста председателя правления "Укртатнафты" Сергея Глушко называют ставленником Татнефти. Он-то и заявил в правоохранительные органы о силовом захвате власти на предприятии.

В заявлении, распространенном Татнефтью, утверждается, что вооруженные люди, появившись внезапно, избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия.

"Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом", – утверждается в нем.

В заявлении также сказано, что Татнефть прекращает поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

Украинские власти на стороне россиян

Судя по всему, украинские власти встали на сторону российских акционеров в этом конфликте. Украинское Министерство внутренних дел (МВД) уже занимается расследованием силового захвата предприятия.

А вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил журналистам, что "это был чисто рейдерский захват". По словам Клюева, отстраненный Глушко в настоящее время "уже вернулся на работу".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase