Захватчик сухогруза Arctic Sea получил пять лет лишения свободы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мосгорсуд в пятницу приговорил к пяти годам лишения свободы уроженца Таллина Андрея Лунева, признавшего свою вину в захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года. "Суд признал Владимира Лунева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 227 УК РФ "пиратство" и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима", - говорится в сообщении пресс-службы.

Следствие обвиняло 44-летнего Лунева в нападении на морское грузовое судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия и угрозой применения оружия (ст.227 ч.3).

В ходе первого судебного заседания по делу подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Согласно закону, данное ходатайство обвиняемый вправе заявить при полном согласии с предъявленным обвинением, а также при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Судом данное ходатайство Дмитрия Лунева было удовлетворено и в соответствии с нормами УПК в данном случае судебного разбирательства по делу не проводилось.

Напомним, сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля минувшего года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase