Захватчики российского сухогруза Arctic Sea арестованы

Расскажите друзьям

Следствием возбуждено уголовное дело по факту похищения российских граждан

Россия нашла пропавший еще в начале августа в Атлантическом океане сухогруз Arctic Sea. Однако, как пишут иностранные СМИ, загадок в этой истории меньше не стало. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который еще вчера сообщал, что все члены экипажа "живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем", сегодня заявил, что судно было захвачено и в связи с этим уже арестованы 8 человек. По факту хищения российских граждан возбуждено уголовное дело.

Тайна исчезновения российского сухогруза Arctic Sea после его нахождения не исчезла, а, напротив, даже сгустилась, пишет The Guardian. Дело в том, что ранее министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что судно Arctic Sea с 15 россиянами на борту было обнаружено в понедельник, 17 августа в 300 милях от островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде) в 01.00 по московскому времени.

При этом Сердюков отметил, что члены экипажа сухогруза были "живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем". Экипаж был перемещен на сторожевой корабль "Ладный", где проводилось дознание.

Судно было захвачено

Однако уже сегодня Сердюков вдруг сообщил об аресте восьми человек, подозреваемых в участии в захвате сухогруза. Он сообщил, что Arctic Sea был захвачен группой из эстонцев, латышей и россиян и освобожден силами российского ВМФ без единого выстрела.

"В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 (мск) к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений", - цитирует Сердюкова ИТАР-ТАСС. Затем судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Главное следственное управление СКП РФ во вторник возбудило уголовное дело по факту похищения граждан РФ - членов экипажа сухогруза Arctic Sea. Дело возбуждено по пункту "а", части 3, статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.



Выкуп

Стало также известно, что сухогруз Arctic Sea застрахован в "Группе Ренессанс страхование" и со страховщика требовали выкуп. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник на страховом рынке, потом это подтвердил и вице-президент "Группы Ренессанс страхования" по вопросам безопасности Владимир Душин. По его словам, судно действительно застраховано в компании на $4 млн.

3 августа в страховую компанию поступил телефонный звонок от неизвестного лица на английском языке, в ходе телефонного разговора со страховой компании был потребован выкуп в $1,5 млн, в противном случае была высказана угроза, что экипаж судна будет убит, а судно затоплено. Эта информация по решению руководства компании была сразу передана в компетентные органы.

Загадочное исчезновение Arctic Sea

Принадлежащий компании Solchart Management сухогруз Arctic Sea, перевозивший древесину, вышел из финского порта Якобстад 22 июля и взял курс в алжирский порт Беджайя. Через двое суток у берегов Швеции в Балтийском море неизвестные под видом сотрудников местной полиции поднялись на борт судна, связали экипаж и в течение 12 часов обыскивали судно, после чего ушли с пустыми руками, а судно продолжило движение.

Однако 1 августа, когда  Arctic Sea  находился близ атлантического побережья Португалии, связь с ним неожиданно прервалась, и до вчерашнего дня о его местонахождении ничего не было известно.

В прессе появлялись различные предположения, в частности, сообщалось, что судно захватили пираты, требующие за освобождение выкуп в размере 1,05 млн евро. Звучали также версии, что судно перевозило некий таинственный груз - возможно, наркотики или радиоактивные вещества либо будто пропажа связана со шпионажем. Владельцы судна категорически отвергали подобные предположения.

Расследовавшая пропажу судна шведская полиция рассматривала версию, предполагающую коммерческий конфликт интересов между задействованными сторонами. Звучали и предположения, что в деле замешана русская мафия.

В прессе появлялись аллюзии с Бермудским треугольником и пропажей экипажа "Марии Селесты". Как пишет Guardian, история  Arctic Sea стала "самой интригующей морской тайной нашего времени".

В своем вчерашнем докладе Сердюков не дал никаких объяснений о том, что же на самом деле произошло с сухогрузом, пообещав, что подробности будут оглашены позднее. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже не дал никаких разъяснений, сказав лишь что "ситуация была серьезной", и российская сторона справилась с ней "на пять баллов".

Информация о том, что Arctic Sea находится примерно в 400 милях от одного из островов Кабо-Верде, появилась еще в пятницу, 14 августа, однако начальник Генштаба Кабо-Верде позднее сообщил послу России в этой стране Александру Карпушину, что эта информация оказалась недостоверной.

Представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер заявил, что Еврокомиссия "полностью осведомлена о том, что является причиной исчезновения корабля под флагом государства Евросоюза", - судно совершало рейс под флагом Мальты.

Однако широкая общественность до сих пор пребывает в неведении. The Wall Street Journal приводит слова главного редактора издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко, который находит всю эту историю "весьма странной". По его мнению, странным в ней выглядит не только поведение экипажа, но и то, что различные официальные лица, представляющие Россию и Европу, явно пытаются что-то скрывать.

"Было очевидно, что они знали, где судно находилось раньше, но не хотели этого говорить. Им было нужно время, чтобы договориться о чем-то, прежде чем объявлять о том, что судно найдено", - сказал он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase