Заказчиком захвата Arctic Sea назван экс-шеф эстонской разведки

Расскажите друзьям

Обвиняемый по делу Дмитрий Савинс дал показания на Эрик-Нийлеса Кросса

В запутанном и громком деле о захвате сухогруза Arctic Sea появились новые неожиданные подробности. Один из обвиняемых по делу сообщил суду в Москве, что заказчиком преступления является некий Эрик-Нийлес Кросс, эстонский "бизнесмен", "историк" и "бывший госчиновник". Кросс в прошлом возглавлял внешнюю разведку Эстонии и был советником экс-президента страны Леннарта Мери. Эстонские правоохранители причастность Кросса к захвату Arctic Sea не подтверждают.

В Мосгорсуде сегодня слушалось дело Дмитрия Савинса, одного из восьми обвиняемых в захвате судна Arctic Sea в июле 2009 года. Дело было выделено в отдельное производство и рассматривается в особом порядке (без изучения доказательств и допроса свидетелей), так как обвиняемый признал свою вину и пошел на сделку со правосудием. На заседании судья огласил показания Савинса, данные на следствии.

"Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник", - цитирует показания ИТАР-ТАСС.  По словам обвиняемого, Кросс занимался строительством пансионатов и нефтегазовыми проектами и был его деловым партнером. Как пояснил обвиняемый, раньше он работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него дома.  Из-за мирового финансового кризиса средства для реализации задуманных проектов у партнеров закончились, и Кросс предложил Савинсу осуществить захват судна "по сомалийскому сценарию" и ради выкупа.

Из показаний следует, что Кросс выбрал Савинса, так знал о его морском опыте. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 000 евро, Савинс как организатор должен был получить 100 000 евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза. По словам подсудимого, он и Кросс вместе подбирали будущих участников захвата. Савинс проводил с ними теоретические занятия. Была организована долгая подготовка и тренировки. В организации захвата помогали предприниматель из Германии Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур, говорится в показаниях.

Позвонил в приемную

Подсудимый рассказал следствию подробности операции. После захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна, а захватчики связались с Кроссом, как и было условлено. Бизнесмен пообещал организовать эвакуацию пиратов, однако сделать этого не смог. По словам Савинса, он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро, после чего общался в приемную страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea, но там платить отказались. Как рассказал обвиняемый, первоначально захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель рядом с Гвинеей, освободить экипаж и скрыться. Однако не успели осуществить этот план, так как были задержаны моряками с российского корабля "Ладный".

Историк Кросс

Как рассказал Савинс в своих показаниях, Эрик Кросс - историк по профессии, автор нескольких монографий по истории деятельности "лесных братьев" (вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-50-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против Советской власти). Его отец во времена СССР был диссидентом, видным писателем, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию. В последнее время Кросс выступает в эстонских СМИ в качестве эксперта по вопросам безопасности и внешней политики.

Между тем, по данным эстонских СМИ, Эрик-Нийлес Кросс в 1990-е годы несколько лет возглавлял Эстонское координационное бюро - внешнюю разведку страны. Кроме того, предполагаемый заказчик был советником бывшего президента Эстонии Леннарта Мери (1992 -2001 гг.). По данным ряда эстонских СМИ, в частности Tallinn.in, в 2007 году он консультировал Совет национальной безопасности Грузии и готовил ее к вступлению в НАТО, используя балтийский опыт.

Местные СМИ пишут, что ему принадлежит консалтинговая компания OÜ Trustcorp, оказывающей, как говорится на ее сайте, услуги в сфере безопасности и разведки. Компания оказывала услуги Грузии в 2008 году во время конфликта за Южную Осетию с Россией. Более того, в этот год она увеличила оборот более чем на 70%, достигнув 27,5 млн крон, и прибыль - почти на 50% (7,7 млн). При этом только 4% доходов Trustcorp пришлось на эстонский рынок, 96% выручки было заработано в Грузии.

Представитель СКП Владимир Маркин подтвердил: Савинс действительно дал показания, что захват Arctic Sea заказал гражданин Эстонии Эрик-Нийлес Кросс, сейчас эти показания проверяются. Официально обвиняемым или подозреваемым Кросс не является. Органы правопорядка Эстонии заявили, что не нашли подтверждений заявлению Савинса. "Прокуратура и полиция безопасности проверили все связи Дмитрия Савинса с другими лицами, которые проходят по уголовному делу, связанному захватом сухогруза", - сказала журналистам ведущий прокурор Эстонии Лавли Лепп. "Согласно имеющимся на сегодня данным по уголовному делу, мы не можем подтвердить причастность Эрика-Нийлеса Кросса к захвату Arctic Sea", - подчеркнула эстонский прокурор (цитата по " Интерфаксу").

Сделка со следствием

Савинс обвиняется по статье 227 УК РФ ("пиратство", максимальный срок - 15 лет), обвинение в похищении человека с него снято. По закону при особом порядке рассмотрения дела подсудимому не может быть назначено более двух третей от максимального наказания. Эстонское издание DzD.ee пишет со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых в этом процессе Дмитрия Бартенева, что предложение пойти на сделку со следствием получили все восемь обвиняемых, приняли его - двое. Шестеро не признали себя виновными.

Ближе к вечеру стало известно решение суда: Савинс приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Прокурор требовал приговорить Савинса к 9 годам заключения, а адвокат настаивал на 5,5 годах. Первый осужденный по этому делу уроженец Таллина Андрей Луневой приговорен к 5 годам строгого режима. Лунев был признан виновным по статье 227 УК РФ - "пиратство", его дело также рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал свою вину.

Савинс заявил сегодня в Мосгорсуде, что опасается за жизнь и здоровье членов своей семьи из-за того, что дал показания против экс-главы спецслужб Эстонии Эрика Нейлиса Кросса. По его словам, он надеялся, что это имя не прозвучит в открытом судебном заседании. "Мне стало страшно, когда в суде прозвучало его имя, я надеялся, что этого не будет, - заявил обвиняемый. - Я боюсь за свою семью: моей супруге поступают угрозы, она обращалась в полицию 6 раз". Он добавил, что из-за того, что назвал его заказчиком захвата сухогруза, лишил себя возможности вернуться на родину.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Сейчас под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении человека и пиратстве.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase