Архив rb.ru

"Закон Димы Яковлева" внес путаницу в процесс усыновления

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но одна американская семья все-таки забирает ребенка из России

"Закон Димы Яковлева" внес путаницу в процесс усыновления
Несмотря на вступивший в силу запрет на усыновление российских детей гражданами США, супруги Прис в этот понедельник приехали забирать своего приемного сына, 4-летнего мальчика с синдромом Дауна.

Суд разрешил это усыновление 29 ноября, то есть задолго до 1 января, когда запрет вступил в силу, пишет The New York Times. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что усыновления, по которым есть постановление суда, могут быть осуществлены.

Но на деле супруги Прис и, по меньшей мере, еще пять приемных семей оказались в подвешенном состоянии, сообщает газета. Российские чиновники "пытаются в точности понять смысл запрета, а также разобраться, чего на самом деле хочет от них высокое кремлевское начальство - и это, пожалуй, еще важнее", - поясняет NY Times.

Судья Александра Лопаткина заявила, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис. По словам Лопаткиной, даже при наличии решения суда мальчику могут не выдать паспорт или, даже с паспортом, не выпустить его из страны. Теперь все ждут: "супруги Прис в гостинице, их сын в городском детдоме".
 
Глупости и домыслы
 
Вся эта кутерьма с запретом на усыновление собрала вокруг себя удивительные слухи, например, что американцы забирают детей на органы или собираются "призывать их в армию". "Комсомольская правда" утверждает, что в последние 5 лет среди российских детей, усыновленных американцами, было менее 10% инвалидов. Но это лукавая статистика, утверждает Алла Прозорова, сотрудница агентства по усыновлению (сейчас она работает в России как волонтер, поскольку деятельность подобных агентств тоже попала под запрет). По ее утверждению, никто, кроме американцев, - "ни итальянцы, ни французы, ни немцы", - не готов усыновлять детей-инвалидов.

В одной гостинице с Присами сейчас живет Джина Боннер, которая приехала удочерять 5-летнюю девочку с синдромом Дауна. У Боннер растут две дочери, у одной тоже синдром Дауна, рассказывает корреспондент. "Мы все в одной лодке. Просто сидим и ждем", - сказала Боннер о себе и других усыновителях.
 
Слепая девочка против Путина

Неприятие российского запрета на усыновление детей американцами за последние несколько недель принимало разные формы, пишет Time.
Прошел "Марш против подлецов", против этого закона было собрано 100 тысяч подписей. Запрет осудили как варварскую попытку превратить сирот в пушечное мясо. "Но ни одно выражение гнева не было таким пронзительным, как письмо Натальи Писаренко, слепой девочки-подростка из Ростова, которая разместила обращение к Путину в своем блоге", - полагает издание.

"Писаренко, с рождения незрячая из-за генетического заболевания, указала, пожалуй, на самый жестокий аспект путинского запрета на усыновление - последствия для сирот-инвалидов, вынужденных искать помощи в коррумпированной и отсталой российской системе медицинского обслуживания", - пишет Time.

Этот призыв перечеркнул аргумент, использовавшийся Кремлем в пользу запрета. На пресс-конференции 20 декабря Путин сказал: "Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот".

Через несколько дней уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов огласил программу "Россия без сирот", которая ставит вряд ли выполнимую задачу найти семьи для всех 700 тыс. российских сирот в течение пяти-семи лет.

"Это потребовало бы увеличить в десять раз число усыновлений в России, при условии, что число сирот перестанет расти на теперешнем уровне, а именно - на 110 тыс. детей в год", - указывает издание.

"После рождения Наташи Писаренко у российских врачей ушло три месяца, чтобы установить, что она слепая. Затем ее жизнь превратилась в изматывающий марафон консультаций у специалистов, но они так и не смогли поставить четкий диагноз", - рассказывает историю девочки газета.

Годы спустя в немецкой клинике у нее, наконец, диагностировали генетическое заболевание, а в американской - выявили дефектный ген. "В скором времени судьба предоставит мне возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке", - приводит слова Наташи Time.

За последнюю неделю ее обращение привлекло такое внимание прессы, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был вынужден сказать, что Кремль "примет его к рассмотрению".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020