Закон о банкротстве поправят в интересах обманутых дольщиков. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Власти смогут выкупать недострой для передачи его людям, отдавшим деньги застройщику-банкроту

Закон о банкротстве снова поправят с целью защитить права дольщиков. Людям, отдавшим когда-то деньги застройщику-банкроту, не позволят забирать по суду куски недостроя, зато местные власти смогут выкупить эту недвижимость и раздать дольщикам.

Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и депутаты Госдумы ко второму чтению поправок в закон о банкротстве внесли новые исправления, касающиеся банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан, пишут "Ведомости". В документе содержатся два важных предложения. Во-первых, все требования участников строительства, то есть дольщиков, к застройщику, в отношении которого начата процедура неостоятельности, предлагается рассматривать по процедуре банкротства. Во-вторых, третьи лица фактически могут выкупать недостроенные объекты, чтобы потом передать их дольщикам.

Как пояснил замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, сейчас по искам дольщиков к застройщикам выносятся самые разные решения: о выделении недвижимости в натуральном виде, либо об аресте объекта и долей в нем, либо о возврате внесенных денег. Все это затрудняет процедуру банкротства - непонятно, как делить имущество и с кем застройщику расплачиваться в первую очередь.

Весь недострой - государству

По словам депутата Госдумы Александра Когана, поправки позволят передать недострой тому, кто  выполнит обязательства застройщика перед кредиторами первой и второй очередей и банками-залогодержателями. Другие кредиторы - поставщики, подрядчики - претендовать на здание уже не смогут. Зато выкупать недострой смогут местные власти, причем депутаты уверяют, что в случае отказа можно и административное давление использовать. Это поможет властям решить проблему обманутых дольщиков.

Сейчас местные власти не могут выкупать недострой, потому что нет четкого механизма и их могут обвинить в нецелевом расходовании средств бюджета. После принятия поправок у регионов останется только один вопрос - где взять деньги на выкуп недостроя, пишет газета.  

Предлагаемый в поправках механизм могут использовать и сами дольщики, для которых одним из способов спасения своих инвестиций в случае банкротства застройщика до окончания строительства может стать достройка объекта своими силами, считают юристы, на которых ссылаются "Ведомости".

Проблема дольщиков

По оценкам Когана, сейчас в России порядка 100 тысяч обманутых дольщиков, а самыми проблемными регионами являются Краснодарский край, Самарская, Московская и Омская области, а также Санкт-Петербург.

Для защиты дольщиков в 2004 году был принять Федеральный закон N 214 об участии в долевом строительстве, однако он укрепил права дольщиков только на бумаге, так как застройщики научились его обходить.

В 2010 год был принят закон, запрещающий "серые" схемы, однако и его возможно обойти, например, подписать договор задним числом, когда изменения в законодательстве еще не вступили в силу. Для дольщиков такой риск компенсируется примерно 30%-ой экономией.

Минрегион же предлагает решать проблему обманутых дольщиков кардинально - просто запретить долевое строительство как таковое. Тот факт, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства - застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, считает один из чиновников ведомства. 



Акции протеста

В минувшую субботу в Москве на Пушкинской площади собралось около 1,5 тыс. человек, потерявших деньги на 81 проблемной стройке Москвы и Подмосковья. Кроме традиционного лозунга "Верните наши квартиры" на плакатах обманутых дольщиков можно было встретить персональные обращения: "В. В. Путин, приглашаем вас в Кокошкино" и "Мы согласны на тот домик, где живет собачка Кони (питомец Путина - ред.). Один из лидеров движения "Однодольщики" заявил, что "большая часть глав регионов - единороссы, которые ничего не делают для решения проблем" (цитата по "Коммерсанту"). В конце собравшиеся закидали яйцами баннер с антигероями дольщиков, где были фото Бориса Громова, Александра Хинштейна, Валентины Матвиенко и других региональных руководителей.



В Екатеринбурге из-за метели на площадь Труда вышло только около 200 человек. Митингующие требовали от федеральных властей разработать закон о защите дольщиков. В Ростове-на-Дону на митинг вышло около 300 человек, которые просили власти повлиять на переговоры застройщиков и банков по вопросу кредитования недостроенных объектов.

При этом первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что обманутых дольщиков в столице нет. Но кризис породил другую проблему, отметил первый вице-мэр, возник так называемый долгострой. В этом долгострое тоже есть люди - они не обмануты, но им от этого не легче, потому что фактически дома не строились, признал Ресин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Evgeniya Tim 10:19, 2.12.2010
    0
    Мы являемся обманутыми дольщиками по адресу Балашиха Заречная 15б. Наш дом включен в список проблемных и документально находится на контроле у Губернатора. Не смотря на это, темпы строительства издевательски низкие, сроки сдачи постоянно переносятся на полгода- год и так на протяжении уже 5 лет. Последний срок 2 кв. 2011г, утвержденный Губернатором, уже не выдерживается. Видеообращение к властям: http://www.youtube.c...h?v=b5ee6-smbvY
  • Дольщик Обманутый 13:34, 1.12.2010
    0
    Достроить самим.... У нас ещё даже старые списанные здания не снесены...
  • Борис Самойлов 18:05, 2.12.2010
    0
    Отменить долевое строительство предложил не Минрегион, а конкретно Придвижкин. Замминистра Королевский его потом поправил: надо не отменить закон, а усовершенствовать его. Учитывая, что Королевский сегодня - наиболее вменяемый эксперт и наиболее ответственный чиновник по теме строительства, можно сделать вывод, что он не бросает слов на ветер и что именно его мнение - ключевое в этом вопросе. Собственно, Басаргин фактически это и подтвердил на той неделе.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase