Закон о Конституционном суде изменен на треть - для эффективности

Расскажите друзьям

Так президент рассчитывает сделать судопроизводство более эффективным

В рамках поправок в закон "О Конституционном суде", предложенных Медведевым, суд перестанет быть двухпалатным, сможет принимать постановления в закрытом режиме, как это принято в Европейском суде по правам человека. Кроме того, председателя КС будет увольнять сам президент. Президент считает, что поправки помогут сделать судопроизводство более эффективным.

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в закон "О Конституционном суде", призванных, как сказано в пояснительной записке, сделать судопроизводство более эффективным. Согласно новым поправкам, суд сможет приступать к рассмотрению новых дел еще до того, как провозгласит решение по уже начатым; получит возможность рассматривать дела, не проводя публичных заседаний, а только на основании документов (как это обычно делает Европейский суд по правам человека), если сочтет, что спорные положения аналогичны тем, по которым он уже принял решения. Сейчас КС уже работает в таком режиме, но выносит не постановления, а определения, которые другие суды не считают обязательными для исполнения, на что председатель КС Валерий Зорькин жаловался президенту.

Но заседать суду теперь придется в полном составе - двухпалатный состав отменяется. Депутат Госдумы Владимир Плигин пояснил "Ведомостям", что различные палаты суда смогут принять различные решения, хотя такого прежде и не было.

Процедура увольнения

Президентскими поправками снимаются ограничения по возрасту для председателя КС (сейчас - 70 лет). Но увольнять его будут иначе. Сейчас инициировать отставку могут его коллеги, если посчитают, что председатель недобросовестно исполняет обязанности или злоупотребляет правами. Решение принималось двумя третями голосов. Теперь, после внесения поправок в закон, суд сможет только констатировать, что председатель не исполняет обязанности, а в отставку его будет отправлять Совет Федерации по представлению президента.

Представитель КС заявил "Ведомостям", что не может комментировать законопроект: он может стать предметом рассмотрения суда. Но подтверждает, что часть новшеств инициировали сами судьи на встрече с Медведевым в декабре прошлого года. Они просили также ввести персональную ответственность за неисполнение решений КС, но в поправках сказано только, что правоприменители должны учитывать правовую позицию КС.

Уходить рановато

А вот отмена ограничений по возрасту оказалась для судей полной неожиданностью, говорит источник "Ведомостей" в КС. Последнее означает, что Зорькин, срок полномочий которого истекает в феврале 2012 года (к этому моменту ему исполнится 69 лет), может быть переназначен на новый срок. Кроме того, по аналогии ограничение по возрасту могут отменить и для других председателей судов: именно "унификацией" ранее объясняли отказ от выборов председателя КС и переход к его назначению, полагает источник издания. Кроме того, предельного возраста скоро достигнет председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, у которого хорошие отношения с Кремлем, для него порог могут отменить, считает эксперт "Ведомостей". По его мнению, закон не для Зорькина - у него непростые отношения с Кремлем. Эксперт считает, что продолжаются попытки сделать КС ручным: сейчас он еще сохраняет в отличие от Верховного суда остатки независимости.


Комментарии

  • Олег Овчар 05:06, 14.04.2011
    0
    Конституцию переделали под себя изменив себе срок,сейчас КС.Скоро и монархию дождемся
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase