Закон о милиции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Проект нового закона "О милиции" будет готов к 1 апреля

Министерство внутренних дел наводит порядок в своих рядах. Нормы закона "О милиции" устарели и мешают в работе, поэтому МВД приступило к разработке его нового варианта, заявил в среду глава министерства Рашид Нургалиев, которому до нового года поручено навести порядок в своем ведомстве. Главный тезис нового закона, проект которого будет готов до 1 апреля, - "не граждане для милиции, а милиция для граждан". Согласно уже подготовленным поправкам в закон "О милиции", сотрудникам запрещено публично критиковать свое руководство. Несмотря на то, что документ разрабатывают "лучшие умы государства", МВД предлагает и гражданам поучаствовать в его подготовке.

МВД России подготовит проект концепции нового закона "О милиции" до 1 апреля, заявил сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна". Он отметил, что в новом законе будут прописаны основные виды милицейской деятельности, права и обязанности милиционеров, механизм отчетности перед населением, антикоррупционные меры, отбор, подготовка и обучение милицейских кадров.

Нургалиев подчеркнул, что главным тезисом нового закона станет "не граждане для милиции, а милиция для граждан". "Человек должен быть уверен, что придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного", - сказал глава МВД (цитата по ИТАР-ТАСС).



Нургалиев просит помощи граждан

В разработке концепции нового закона, отметил Нургалиев, участвуют ученые, сенаторы, депутаты, правозащитники и милиционеры - "лучшие умы государства". После того, как законопроект будет готов, его разместят на официальном сайте МВД, чтобы граждане смогли высказать свое мнение по поводу нового документа. Каждый голос будет услышан и учтен, пообещал Нургалиев. "Мы знаем, что будут полемика и критика, и готовы к этому", - заявил он. В дальнейшем работу над проектом закона продолжит рабочая группа.

Руководство нельзя критиковать

Согласно подготовленным, но не внесенным поправкам в закон "О милиции", опубликованным на сайте профсоюза сотрудников милиции Москвы, грубыми нарушениями служебной дисциплины являются, в частности, нахождение сотрудника органа внутренних дел на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, непредставление сотрудником органов внутренних дел сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов их семьи. Также к числу грубых нарушений относится публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности органов внутренних дел либо служебной деятельности руководителей органов внутренних дел. "А критики боятся только жулики", - говорит RB.ru Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы.

Напомним, большой общественный резонанс вызвало видеообращение майора Алексея Дымовского к премьеру Владимиру Путину. В ноябре прошлого года на сайтах YouTube и dymovskiy.name появился видеоролик, в котором Дымовский пожаловался Путину, что у милиционеров маленькая зарплата, 14 тыс. рублей, работать приходится почти без выходных и больничных, дабы повышать процент раскрытых преступлений. Начальство, рассказал Дымовский, заставляет заводить липовые дела и представляет за них к очередному званию. Он попросил Путина о личной встрече, на которой пообещал "вывернуть наизнанку все ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией и хамством". Несколько дней спустя Дымовского уволили из УВД города. Подтверждений словам Дымовского в видеоролике найдено так и не было, зато СКП по Краснодарскому краю возбудил уголовное дела в отношении самого майора. Ему предъявили обвинение в мошенничестве  с использованием должностного положения (по части 3 статьи 159 УК РФ), которое карается штрафом и лишением свободы от двух до шести лет. Дымовского взяли под стражу и посадили в СИЗО. Вчера Приморский районный суд Новороссийска признал его виновным в распространении ложной и порочащей информации. Теперь Дымовскому придется выплатить в общей сложности 100 тыс. рублей и лично извиниться перед руководством УВД Новороссийска. 

Действующий закон о милиции был принят в 1991 году. Критики милицейского законодательства обращают внимание на чересчур большое количество других законов и актов, которые регулируют деятельность милиции помимо профильного закона. Сам Нургалиев считает, что торопиться с принятием нового закона не стоит - нельзя его готовить "на эмоциях" после последних инцидентов.

Министр "не от мира сего"

По словам Нургалиева, нынешний документ стал неактуальным. "Например, согласно закону "О милиции", если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности, - сказал министр. - Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников - "наладонники", поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина".

"Кажется, Нургалиев не от мира сего, - говорит Михаил Пашкин. - Господин министр не знает Конституцию, согласно которой милиционер не вправе останавливать человека на улице для проверки документов, а также своих собственных приказов, которыми установлено, что проверки документов могут проводиться только по месту регистрации, то есть в гостиницах и жилом фонде". Непонятно, впрочем, и то, как можно установить личность гражданина, используя наладонник, отметил собеседник RB.ru, добавив, что ко всему прочему никаких наладонников у нашей милиции нет. "Наверное, на выставке где-нибудь увидел, и ему сказали, что такие у всех есть", - предположил Пашкин. "Да у нас машины ломаются, чинить некому, о каких компьютерах в них может идти речь", - отметили RB.ru на условиях анонимности сотрудники правоохранительных органов.

Как может человек, который то призывает "давать сдачи" милиции, то вдруг узнает, что его сотрудники ездят на "Лексусах", реформировать МВД, удивляется Пашкин.

Начинать реформу МВД надо с "головы"

"Представьте больного проказой, у которого покрыты струпьями руки и ноги. И вот врач предлагает отрубить больному 20% тела - руки и ноги. Однако через пару лет тело гниет дальше, и постепенно болезнь доходит до головы. Так не проще ли сразу отрубить эту голову", - говорит Пашкин. По его мнению, начинать реформу МВД надо с отставки всего руководства.

Ряд инцидентов, произошедших в МВД в последнее время, получили большой общественный резонанс и "подмочили" репутацию министерства и его сотрудников. Работа по реформированию МВД, на которой настаивает президент Дмитрий Медведев и которую взял под личный контроль, началась с самого, пожалуй, запущенного места в милиции - все силы брошены на борьбу с коррупцией в собственных рядах. Совсем недавно стало известно, что в ведомстве создается специальное управление по проверке доходов и имущества сотрудников. Теперь милиционеров обяжут сообщать о коррупции в рядах МВД. Согласно проекту приказа "Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений", который был опубликован сегодня, стражи порядка должны информировать свое руководство о коррупционных предложениях, поступивших лично им или их коллегам. Все должно быть строго по форме специального документа, выполненного в печатном или рукописном виде по разработанному образцу, при этом анонимные сообщения запрещены.

Накануне правительство РФ поставило перед министром внутренних дел задачу до конца 2010 года исправить катастрофическую ситуацию в возглавляемом им ведомстве. Так, Нургалиева обязали в короткие сроки реализовать объявленную президентом Медведевым реформу МВД, снизить количество уголовных дел с участием милиционеров и поработать над снижением уровня коррупции в правоохранительных органах.

Начало серьезной реформы МВД положил сам Медведев, подписав в конце прошлого года указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел". Согласно указу, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%, а финансирование милиции переведено в федеральный бюджет. Предложения по решению этих задач МВД должно подготовить до 31 марта. В феврале Медведев заявил, что число работников центрального аппарата необходимо сократить с 19,970 тыс. до 10 тыс. человек и избавить МВД от ряда функций: ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. Эти функции должны быть переданы соответственно в ФМС, Минздрав и специальным организациям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase