Закон "О недрах" переделают под "Газпром"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Виктор Христенко поможет госконцерну увеличить запасы на 40%

"Газпром" очень близок к тому, чтобы получить без конкурса 37 месторождений с общими запасами газа в 11 трлн. кубометров. Сегодня стало известно, что инициатива главы Минпромэнерго Виктора Христенко нашла поддержку в Минприроды. Но для того, чтобы "Газпром" получил желаемое на законных основаниях, необходимо изменить закон "О недрах".

Как пишет сегодня газета "Ведомости",подготовленный в мае 2007 года Минпромэнерго проект постановления правительства о переводе 37 месторождений в статус федеральных (см. дополнительный материал) был поддержан Минприроды. Не возражает теперь и Минэкономразвития во главе с Германом Грефом. Правда, оба ведомства считают, что сначала необходимо внести изменения в закон "О недрах". Если все пройдет так, как хочет Христенко, "Газпром" увеличит свои запасы почти на 40% (см. материал на RB.ru).

В документе, подготовленным в ведомстве Христенко и направленном на согласование в Министерство экономического развития (возглавляет Герман Греф) и Министерство природных ресурсов (возглавляет Юрий Трутнев), содержит 37 газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ). Самые крупные из этих месторождений - Крузенштернское (1,67 трлн. куб. м газа), Чаяндинское (1,24 трлн. куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м) и Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа).

Нестыковки существуют между положениями закона "О недрах" и "О газоснабжении". Согласно второму - государство может выдать без конкурса (но не бесплатно) лицензию на разработку федеральных месторождений владельцу единой системы газоснабжения ("Газпрому", проще говоря), региональной системы газоснабжения или компании, которая за свой счет провела разведку месторождений. В законе "О недрах" ничего подобного не содержится.

Хотя Виктор Христенко и рассчитывал провести проект без долгих согласований и изменений в законодательстве, все же позиция Грефа и Минприроды - в его пользу. Оба ведомства не возражают против перевода 37 месторождений в статус федеральных. Но, после внесения соответствующих поправок в законодательство. Первое из согласительных совещаний, на которых будет обсуждаться этот вопрос, пройдет уже на этой неделе, пишут "Ведомости".

Как отмечают эксперты, подобная благотворительность дорого обойдется федеральному бюджету. Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" считает, что сегодня даже на аукционах российские месторождения продаются раза в два дешевле своей реальной стоимости - по $0,14 за баррель нефтяного эквивалента. Можно только догадываться с каким дисконтом, учитывая лоббистские возможности "Газпрома", он приобретет месторождения, если даже такого конкурса проведено не будет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase