Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Закон о полиции: бизнес со "сдержанным оптимизмом" ждет "подставы"

Архив rb.ru

Медведев внес его в Госдуму после общественного обсуждения - править особо не стали, МВД против

Закон о полиции: бизнес со "сдержанным оптимизмом" ждет "подставы"
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму нашумевший законопроект о полиции.  Итоги общественного обсуждения в нем учтены, но о реформе МВД говорить нельзя, считают правозащитники: многие критикуемые нормы оставлены в неприкосновенности. Бизнес встречает законопроект со сдержанным оптимизмом, но ждет "подставы". Вступить в силу закон должен с 1 марта 2011 года, а не с 1 января, как предполагалось ранее. 

Вчера поздно вечером законопроект был выложен на специально созданном для его обсуждения сайте http://www.zakonoproekt2010.ru/. Кроме базового закона "О полиции" внесен законопроект о поправках в другие законодательные акты, которые изменяются в связи с принятие основного документа. Срок вступления закона в силу сдвинут на 1 марта 2011 года. Это потому, говорит "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента, что во время новогодних каникул проведение такой реформы признано опасным.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту "О полиции", его принятие не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Хотя ранее в МВД говорили об обратном: представители силового ведомства начали с 90 млрд рублей, затем начальник финансового управления МВД Светлана Перова заявила, что на переименование потребуется 2,2 млрд рублей, замглавы МВД Сергей Булавин уже снизил сумму до "нескольких сотен миллионов рублей". Механизм переаттестации сотрудников милиции в полицейских еще не предложен.

Право на вторжение осталось

На этапе общественного обсуждения законопроекта эксперты отмечали три наиболее опасных момента: право полицейских на доступ во все помещения без ордера, презумпция законности действий полиции и право на услуги адвоката только с момента доставления в отделение.

Два последних пункта из президентского законопроекта исчезли. Первый - о презумпции законности действий полиции, позволяющей сотруднику делать все, что угодно, пока гражданин не докажет в суде, что действия полицейского противозаконны (ст. 32, п. 2) - был полностью удален. Второй - о праве на услуги адвоката - переписан таким образом, что теперь этим правом можно будет воспользоваться с момента задержания.

Однако наиболее спорная статья, регулирующая право доступа в помещения (ст. 15), несмотря на новую редакцию, сохранила за полицией право вторжения без ордера, отмечают "Ведомости". О каждом подобном случае полицейский просто должен сообщить в течение 24 часов непосредственному начальнику, предоставив рапорт, а также уведомить прокурора в течение того же периода времени.

Фиксируя обязанность полиции защищать "право каждого на неприкосновенность жилища", эта статья предусматривает целых четыре основания для "проникновения" в жилые помещения граждан и территории организаций  против воли проживающих в них граждан. При этом сотрудник полиции вправе произвести взлом запирающих устройств и элементов, а также провести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Проникновение без ордера и против воли граждан допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая.

Сотрудник полиции обязан перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, а при проникновении использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба их имуществу, не разглашать ставшие известными ему факты частной жизни находящихся там граждан, Кроме того, полиция обязана в возможно короткий срок информировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Контроль над бизнесом остался

Внесенный закон закрепляет право самой полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций, против которого было немало возражений. Но из статьи 13 (права полиции) полностью изъят пункт 12, который разрешал полицейским при наличии признаков подготовки преступления проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности или требовать, чтобы сама фирма провела проверку, пишут "Ведомости".

Это не означает, что коммерсанты избавятся от полицейского контроля, говорит газете сотрудник одного из оперативных подразделений МВД. В статье о правах полиции остался пункт 5 - о том, что полицейские при расследовании административных и уголовных правонарушений и сообщений о них по предъявлении удостоверения могут беспрепятственно знакомиться в любых организациях с нужными материалами и получать их. Изъятие разрешения на проверку хоздеятельности не улучшит положения бизнеса, ведь каких-то ограничений на разрушительные для бизнеса проверки не вводится, замечают эксперты.

Закон решили серьезно не править

Российских полицейских обяжут носить на службе в общественных местах  нагрудный жетон, позволяющий их идентифицировать. Полицейские должны будут объяснять задержанному его права и разрешить ему один телефонный звонок - "не позднее трех часов с момента задержания". Эти положения введены по примеру так называемого "правила Миранды", однако главное его следствие в законопроект не вошло: в случае нарушения полицейским правил задержания все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском законопроекте вообще нет никаких санкций за нарушение правил задержания. При этом право на телефонный звонок не предоставляется, если задержанный скрывался от суда и следствия, уклонялся от отбывания уголовного наказания или административного  ареста.
 

На стадии обсуждения речь также шла о том, чтобы лишить сотрудников МВД обязанностей следить за соблюдением правил дорожного движения или осуществлять контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, розыском пропавших без вести, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей, все эти функции остались в ведении полицейских. По мнению критиков документа, в законопроекте нет главного - разделения на федеральную и муниципальную полицию. Как считает правозащитник Лев Пономарев, с принятием этого закона будет завершен процесс имитации реформы, которая не избавит общество ни от одной из назревших проблем.

Закон решили серьезно не править, объяснил "Ведомостям" чиновник администрации президента, поскольку МВД сильно сопротивлялось изменениям. Вместо этого решили сузить поле для злоупотреблений будущих полицейских путем запуска полной либерализации уголовного законодательства (на днях президент заявил, что внесет соответствующий пакет поправок в Госдуму). Это действительно звенья одной цепи, говорит газете первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. По его мнению, измененный закон "О полиции" - один из важнейших шагов к перестройке российской судебно-правовой системы из обвинительной в действительно правоохранительную. Бизнесмены, опрошенные "Ведомостями",  встречают новость "со сдержанным оптимизмом": с формальной точки зрения это очень хорошо, но в современной России в такое счастье верится с трудом, всегда ждешь какой-нибудь "подставы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков