Архив rb.ru

Закон "О полиции" способствует коррупции

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Президентский совет по правам человека удивил Медведева наличием коррупциогенных норм в этом законе

Закон "О полиции" способствует коррупции
Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона "О полиции", представленную 5 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву. В документе, подготовленном российским отделением "Трансперенси Интернешнл", содержится не только список коррупциогенных норм закона, но и предложения по улучшению нормативного акта.

На заседании Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам  2 февраля 2011 года директор Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова обратила внимание главы государства на огромное количество коррупциогенных норм в принятом Федеральном законе "О полиции" и поинтересовалась, проводилась ли антикоррупционная экспертиза данного закона.

На вопрос Медведев ответил: "По антикоррупционной экспертизе закона о полиции. Я вообще-то надеюсь, что она проводилась. Но, тем не менее, если у вас есть результаты своей экспертизы, которые свидетельствуют о брешах в этом законе, дайте. В конце концов, поправим, не сейчас, так мы все равно вернемся к его совершенствованию, здесь сомнений быть не может. Пройдет полгода - мы начнем изменять этот закон, жизнь так устроена, тем более этот законопроект в настоящий момент стал толстым, там масса конкретных формулировок, которые потребуют обязательной переделки, оттачивания в ходе практической деятельности сотрудников полиции. И если вы нашли там какие-то дырки, мы их готовы залатать совместно с вами».

А и не должны

В конце февраля стало известно, что Минюст не проводил эту экспертизу. И. о. директора Департамента конституционного законодательства Министерства юстиции РФ Полякова объяснила это обстоятельство тем, что Министерство компетентно проводить антикоррупционную экспертизу только федеральных законов, «разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти». Но поскольку инициатива принятия данного закона принадлежит Президенту РФ и Президент же вносил проект закона в Государственную Думу, он якобы не может считаться разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти.

Информация об отсутствии государственной экспертизы закона 5 июля была донесена до Медведева. На что он среагировал: "Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить".

Есть, что менять

Всего "Трансперенси Интернешнл - Р" предлагает обратить внимание на 16 норм, которые могут "привести к коррупционным ситуациям". В частности, организация советует отказаться от понятия "права полиции", прописанного в законе. По мнению экспертов, поскольку в Положении о МВД говорится лишь о полномочиях этого федерального органа, а полиция является частью МВД, то и в законе "О полиции" следует определять лишь конкретные полномочия полицейских. Кроме того, в общепризнанной концепции теории государства и права правами и обязанностями наделяются лишь физические лица (граждане), а не органы государственной власти.

Также, по мнению экспертов "Трансперенси Интернешнл - Р", многочисленные коррупционные факторы встречаются в статьях, регулирующих проверку документов. Кроме того, потенциальная коррупционность закона связана с нечеткими формулировками, использующимися в документе.

Полный список спорных норм смотрите в нашем доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020