Закон о торговле будет внесен в Госдуму

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Владимир Путин подчеркнул, что речь идет о создании равных условий для всех видов торговли

В воскресенье на встрече с лидерами думских фракций премьер-министр Владимир Путин пообещал, что закон о торговле будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Глава правительства подчеркнул, что тема эта исключительно важная - речь идет о создании равных условий для всех видов торговли, о формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и потом уже продажи потребителю.

"Мы видим, что есть определенные перекосы, - заметил премьер. - Чего и говорить, если в среднем торговая наценка в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров иногда достигает 55-100% - это перебор". Нужно одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать, резюмировал Путин. Убедиться лично в значительности торговых наценок премьер-министр смог на прошлой неделе, когда посетил супермаркет "Перекресток".

Проект закона о торговле чиновники пишут еще с 2007 г. Тогда Владимир Путин, в то время еще находившийся на посту президента РФ, передал распоряжение о создании документа премьеру Виктору Зубкову. Изначально тему курировало Министерство экономического развития и торговли, но в 2008 г., после реорганизации правительства, работа над документом вместе с функцией регулирования торговли была передана в ведение Министерства промышленности и торговли (Минпромторг). Последнему Путин в среду поручил в 10-дневный срок внести в правительство окончательную версию документа - с учетом предложений "Единой России".

В законопроект нужно включить возможность государства устанавливать максимальную торговую наценку, тогда это будет закон прямого действия, уверял премьера в воскресенье лидер "Единой России" Борис Грызлов: "Это даст импульс для повышения закупочных цен производителей, то есть мы сможем убить двух зайцев - понизить конечные цены и повысить закупочные". "Убить и направить в торговую сеть для реализации", - отшутился тогда Путин.

Сейчас реально существуют два законопроекта

Формально, в настоящее время существует пять законопроектов, реально - только два. Первый - проект Минпромторга, второй - альтернативный депутатский проект. Так, Виктор Семенов, депутат и соавтор альтернативного проекта, который внесен в Госдуму, в комментарии RB.ru говорит, что сейчас тянуть уже больше некуда и в ближайшее время закон все-таки будет принят.

Вопрос заключается в том, какой именно законопроект будет одобрен. "Основной "слабостью" правительственного документа является его 3 глава", - говорит Семенов. Этот раздел регулирует взаимоотношения в торговле. "Эту главу надо просто убирать и вставлять наши тезисы", - недоволен Семенов.

Главным различием двух основных законопроектов является то, что правительственный вариант предполагает регулировать взаимоотношения между торговлей и поставщиками путем саморегулирования, а альтернативный - по возможности все прописать в законопроекте.  А то, что упаковать в закон не получится - прописать в отдельный кодекс. "Теоретически подход Минпромторга хороший. Но не в ближайшие сто лет. Даже Великобритания, имея 300-летний опыт ведения бизнеса, признала, что те саморегулирующие вещи, которые она имеет, не работают", - комментирует RB.ru соавтор альтернативного проекта.

Плюсом депутатского проекта является тот момент, что в нем прописаны регуляторы для чрезвычайных ситуаций. Так, согласно проекту, в случае форс-мажора на социально значимые продукты могут быть временно введены торговые наценки. Сделано это для того, чтобы не было таких ситуаций, как возникли три года назад с солью.

Позиция Минпромторга не всегда поддается здравому смыслу с точки зрения производителей. Так, еще в январе 2009 г. на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов заявил, что Минпромторгу надо определиться, как называться - либо Минпромторг, либо Минторгпром. "Исходя из тех действий, которые мы видим сейчас, Минпромторг увлечен торговлей и забыл о российских производителях", - вторит ему Семенов.

ФАС

Не добавляет позитива торговым сетям недавние заявления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Последняя начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью телепередаче "Вести недели" сказал: "Мы выяснили, что в настоящий момент в ряде сетей соусы, например, могут быть поставлены только через четырех посредников и никак напрямую, с накруткой цен примерно 45%. Все это содержит признаки сговора". Кашеваров сообщил, что ФАС составила алгоритм, по которому будет проводиться расследование, и если это подтвердится, будут возбуждены дела.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase