Закон об инсайде будет дополнен мораторием на уголовную ответственность

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России может внести в проект закона "Об инсайдерской информации и манипулировании рынком" трехлетний мораторий на уголовную ответственность за использование инсайдерской информации, сообщили РИА Новости в ФСФР. Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года и одобрен в первом чтении 17 апреля 2009 года. В настоящее время документ готовится ко второму чтению и в мае должен быть представлен в администрацию президента.

"Закон разрабатывается в соответствии с поручением президента. В том числе рассматривается предложение и о моратории на трехлетний период, но окончательное решение не принято, и текст будет согласовываться далее", - пояснили в ФСФР России.

Закон "Об инсайдерской информации и манипулировании рынком" может быть принят в текущем году после более чем десяти лет межведомственных споров.

В ходе обсуждения законопроекта представители профессиональных участников рынков ценных бумаг и профильных министерств неоднократно высказывали мнения о целесообразности введения моратория на срок от года до пяти лет на привлечение к уголовной ответственности за сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации. Они мотивировали это тем, что в России не наработана соответствующая правоприменительная практика, поэтому для объективной оценки мер уголовной ответственности необходимо сначала изучить судебный опыт.

ФСФР, со своей стороны, высказывалась против моратория на уголовную ответственность за использование инсайда.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase