Законопроект о допуске иностранных акций на рынок РФ внесен в Госдуму

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок вчера был внесен в Госдуму. Документ был разработан в рекордно короткие сроки, а нормативные акты, позволяющие быстрее ввести закон в действие, уже готовы.

После принятия законопроекта Фонд национального благосостояния (будет формироваться из Стабфонда) получит возможность минимизировать риски, связанные с размещением российских активов в иностранные ценные бумаги.

Впервые вопрос о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок глава ФСФР Владимир Миловидов поднял в августе. Менее чем за четыре месяца была подготовлена концепция закона и сам законопроект (поправки к закону "О рынке ценных бумаг"), который уже согласован с Минфином, ЦБ и МЭРТом. В минувший понедельник концепция закона была утверждена на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. А вчера сам законопроект был внесен в Госдуму главой банковского комитета Владиславом Резником. В пояснительной записке господин Резник отметил, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок является "важным фактором формирования в России регионального финансового центра".

Согласно законопроекту, иностранные бумаги допускаются к размещению и обращению на российском рынке при соблюдении трех условий: присвоения им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификации этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требования о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство-член ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Последнее условие не требует подготовки каких-либо документов, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase