Законопроект о сделках с правосудием позволит улучшить раскрываемость тяжких преступлений

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сделка с правосудием - т. е. облегчение приговора обвиняемому в обмен на его показания - будет узаконена в российском праве после принятия поправок в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, второе чтение которых назначено в Госдуме сегодня. Согласно тексту поправок ко второму чтению, смягчающим обстоятельством станет «активное способствование раскрытию и расследованию преступления», изобличению соучастников и розыску добытого преступно имущества, пишет сегодня газета "Ведомости".

Для этого подозреваемый или обвиняемый заключает до окончания следствия досудебное соглашение с прокурором. Давать ли ходатайству о заключении сделки ход, решает следователь. Отказать ходатаю может и прокурор. В поправках появился пункт о том, что эти отказы могут быть обжалованы у начальства следователя или прокурора. Если обвиняемый выполнил условия сделки, прокурор в обвинительном заключении требует уменьшить наказание, а само дело слушается в особом, т. е. ускоренном, порядке (появился пункт, описывающий этот особый порядок разбирательства).

Приговор в случае сделки с правосудием не может превышать две трети наказания от предусмотренного УК, а если преступление легкое, то согласившийся сотрудничать может быть освобожден от него. При необходимости его защищают как свидетеля вплоть до изъятия данных о нем из уголовного дела (еще одно новшество ко второму чтению). Поправки позволяют эффективно защитить пошедшего на сделку человека, считает первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков, важно, чтобы граждане знали об этих возможностях.

Самое главное в предлагаемых поправках - возможность в случае сделки предотвратить новые преступления, разъясняет председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase