Законопроект "О торговле" может ужесточиться

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В него внесены поправки о госрегулировании торговых наценок и снижении порога доминирования до 15%

В законопроект "О торговле" могут быть внесены поправки, противоречащие интересам торговых сетей. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары. А совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев считает, что стоит ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов.

Срок внесения поправок к законопроекту "О торговле", разработанному правительством и депутатами и принятому в первом чтении 11 сентября, истек 11 октября.

Госрегулирование наценок

Как стало известно "Ведомостям", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил подробнее прописать механизм госрегулирования торговых наценок. Предполагается, что регулирование цен на социально значимые товары будет происходить лишь в том случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней, говорит руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко. В правительстве считают шансы на принятие этой поправки высокими и обещают поддержать инициативу Грызлова - это в интересах потребителей.

Эта поправка не противоречит интересам торговых сетей, отмечают ритейлеры, добавляя, что описанные в поправке Грызлова случаи бывают крайне редко.

Напомним, принятым в первом чтении вариантом законопроекта торговым сетям и поставщикам продовольствия запрещается создавать дискриминационные условия, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту ряд условий. Так, в одобренном Госдумой законопроекте, в частности, сказано, что в цену договора между продавцами товаров и поставщиками нельзя включать любые виды бонусов (например, за вхождение в сеть), за исключением премии за объем реализованной продукции. Розничным сетям также запрещается требовать с поставщиков возместить убыток при повреждении или утрате товара, произошедших после перехода прав на товар. При этом в документе не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли.

Запрет на открытие новых магазинов

В то же время совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев предложил ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас в законопроекте указано, что не смогут этого делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд рублей, а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. Груздев и вовсе предлагает опустить эту планку до 15%.

Чиновник аппарата правительства, на которого ссылаются "Ведомости", говорит, что в правительстве не хотят снижать порог доминирования, правда, многое будет зависеть от того, какую позицию займет ФАС. Снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

По некоторым данным ритейлеров, обсуждается вариант отсрочки вступления этой нормы в силу. По их мнению, и в нынешнем-то виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах. Ритейлеры предлагают считать долю не в городах и районах, а в регионах. Поправка об этом тоже внесена, и правительство готово ее обсуждать.

Ранее эксперты, опрошенные RB.ru, отмечали, что если эта статья сохранится в финальной версии закона, то она, конечно, создаст определенное преимущество для мелких фирм в силу искусственного ограничения конкуренции со стороны крупных сетей. Однако конечные результаты подобной реформы для всей индустрии, ее долгосрочные последствия, по мнению аналитиков, остаются весьма спорными: искусственные ограничения могут стать причиной снижения темпов развития торговых предприятий, что будет в конечном итоге негативно отражаться на ценообразовании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase