Законопроект об инвестициях ограничил иностранные компании по минимуму

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался текст законопроекта "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".

Законопроект оказался документом, в минимальной степени ограничивающим возможности иностранных компаний. Под запрет на получение контрольных пакетов акций в ВПК, авиастроении, атомной отрасли и госмонополии попали лишь иностранные госкомпании.

Причинами для отказа частным иноинвесторам могут быть заключение ФСБ, которое можно оспорить в суде, или же нежелание выполнять рекомендации правительства.

Концепция закона, который будет обсуждаться Госдумой уже на осенней сессии 2007 года, поменялась.

Проект отказывается от концепции контроля за долей акций иностранного инвестора в стратегической компании и переносит акценты на управление. Под контролем иностранного инвестора или их группы закон подразумевает "возможность... определять решения, принимаемые коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение, путем распоряжения права голоса на ее общем собрании акционеров (участников), участия в иных органах управления", договора об управлении или "иных действий", если инвестор имеет возможность любым способом распоряжаться более 50% голосов на собрании акционеров или назначать более 50% совета директоров или более половины правления. Контроль, определяет законопроект, в случае наличия в компании большого числа миноритариев может осуществляться и менее 50% голосов.

Единственной санкцией против инвестора в законе является лишение по иску права на часть его голосов на собрании акционеров или в правлении.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase