Законопроект об использовании инсайдерской информации внесен в Госдуму

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипуляцией рынками. Законопроект, в частности, устанавливает специальные наказания за совершение сделок с использованием инсайда. В частности, предусматривается взыскание в доход государства с лица, совершившего сделку с нарушением требований закона об инсайде, суммы незаконно полученной прибыли или убытка, которого обладателю инсайда удалось избежать в связи с совершением такой сделки.

Основной идеей и целью законопроекта является совершенствование законодательства, касающегося использования инсайдерской информации и манипулировании на финансовых (включая валютный) и товарных рынках.

Задачей законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" является усиление защиты интересов инвесторов, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Устанавливаются требования по раскрытию информации, влияющей на цены финансовых инструментов и товаров, а также создается эффективный механизм по выявлению и пресечению правонарушений, совершаемых при использовании инсайдерской информации и манипуляции рынком.

Из-за несовершенства законодательства в этой области существует практика недобросовестного использования инсайда на финансовых и товарных рынках, что наносит существенный вред как интересам граждан и юридических лиц, так и обществу и экономике в целом. Таким образом подрывается доверие инвесторов и участников торговли к организованным финансовым и товарным рынкам, ухудшаются условия для инвестирования и торговли на них, создаются препятствия их эффективному развитию и укреплению международной конкурентоспособности, говорится в сопроводительных документах, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase