"Закосить" под трудоголика и остаться нормальным человеком

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Способы маскировки, позволяющие сделать карьеру и выкроить время на личную жизнь

Как было бы замечательно, если бы нашу работу оценивали исключительно по результатам! Увы, во многих компаниях трудоголики по-прежнему провозглашаются героями, с которых все должны брать пример. Надо ли с этим мириться? Едва ли, ведь существуют способы «закосить» под трудоголика и остаться при этом нормальным (в меру ленивым) человеком.

Сколько бы ни говорилось о том, что трудоголизм опасен для здоровья (подробнее - в доп.материале) и не является синонимом продуктивности, всегда будут существовать компании, где он будет поощряться. Виной тому, как правило, начальники-трудоголики (известно, что рыба гниет с головы). Если вы имеете несчастье работать именно в такой компании, есть несколько достаточно простых методов маскировки под трудоголика, которые вы можете взять на вооружение (также ознакомьтесь с инструкцией по имитации бурной деятельности (ИИБД) в доп.материале). Возможно, вам будет также интересен опыт отлынивания от работы наших западных коллег.

Метод «важных деловых встреч»

Если ваш начальник-жаворонок предпочитает появляться в офисе ни свет ни заря и наблюдать, кто из подчиненных во сколько занимает рабочее место, вам пригодится метод «важных деловых встреч утром». «Дело в том, что я - сова, - делится опытом Лиза Р., - мне лучше работается в темное время суток. В 9 утра меня может разбудить только важная встреча. Поэтому я стала назначать их на 10, о чем и сказала начальству. А под шумок, когда начальство привыкло, я просто спала до 10 утра. Коллеги и начальство думали, что я на ужасно важных встречах, и никому даже в голову не могло прийти, что я могу дрыхнуть».

Метод «важных деловых встреч» может пригодиться и тогда, когда вам надо уйти пораньше, а также в середине дня. Но здесь важно, во-первых, позаботиться о достоверности, во-вторых, при необходимости убедительно отчитаться о встрече. Минимизируйте риск быть пойманным с поличным, используя настоящие встречи и прибавляя к ним некоторое количество времени на личные дела. И не забудьте пожаловаться на пробки.

Метод «эффект присутствия»

«Один мой знакомый пользовался такой тактикой, - рассказывает Марина П. - Он приходил утром в офис в положенное время или чуть раньше, включал компьютер, наливал кофе, оставлял на месте портфель, а затем... взяв мобильный и кошелек, шел в кафе неподалеку завтракать на пару часов в спокойной обстановке». «Мой коллега все время линял с работы на подработки, - рассказывает Нина М. - Оставлял пиджак на стуле, типа, вышел ненадолго».

Эксперты рекомендуют, покидая таким образом рабочее место, не забывать прихватить стопку бумаг повнушительнее и принять озабоченный вид. Возвращаясь, никогда не оправдывайтесь и не рассказывайте, где были - наведете коллег на подозрения. Но на всякий случай держите наготове правдоподобное алиби.

«Подруга рассказывала, что один из ее коллег повадился уходить с работы пораньше, оставляя включенным компьютер, кое-какие личные вещи и пиджак на стуле. Типа, он еще на месте. Часов в 9 вечера его приятель (реальный трудоголик) все это собирал, выключал компьютер», - рассказывает Елена Р.

Метод «умные письма»

«Мне кажется, хороший способ - написать начальству деловое письмо ночью или в выходной, - говорит Нина М. - Психологически «прошибает», и сразу кажется, что человек трудоголик». «Умные письма» следует заготовить заранее, а отсылать либо рано утром (7:30-8:00), либо поздно вечером (23:00+). В особо тяжелых случаях предварительно заготовленные письма следует периодически посылать и в выходные, и будучи в отпуске.

Если вы предпочитаете прийти на работу пораньше и, соответственно, пораньше уйти, помните, что задержки на работе замечают почти всегда, а ранние приходы - очень редко. Поэтому появившись в офисе, первым делом начинайте рассылать письма. Время отправки поможет избежать обвинений в том, что вы ушли, не отработав положенные 8 часов.

Метод «неурочный час»

«У меня был такой период, когда я приходила на работу по выходным, чтобы писать диплом (тогда я училась на 5-м курсе), - рассказывает Анна В. - То есть я и рабочие вопросы решала, но и на диплом оставалось время. Иногда приходила даже тогда, когда не было срочных рабочих задач, и все думали, что я невероятно много работаю. Я просто мегагероем была. Хотя справедливости ради надо отметить, что я правда очень много работала, плюс выполняла функции пяти человек (без преувеличений), плюс часто по субботам, поэтому я угрызений совести не испытывала, так как считала, что все эти комплименты совершенно справедливы».

Конечно, задерживаться допоздна и приезжать в офис в выходные нет никакого смысла, если этого никто не видит. Если же благодарные зрители обеспечены, почему бы не переждать пробки или не поискать в интернете полезную информацию личного характера?

Трудоголизм вреден, результативность полезна

Все описанные выше методы, и это стоит особо отметить, предназначены только для тех, кто в силу обстоятельств вынужден скрывать естественное человеческое стремление к балансу между работой и личной жизнью, а вовсе не для тех, кто хочет заняться ничегонеделанием. Эти методы хороши в небольших дозах и не избавят вас от необходимости работать. Будете злоупотреблять - вас очень быстро вычислят, и никакую карьеру вы не сделаете.

Учитесь выполнять свою работу быстрее и качественнее. Результативность отлично сочетается с ленью, которая в разумных количествах полезна (подробнее - в доп.материале). «Моя коллега умудрялась сделать работу намного быстрее всех остальных, - рассказывает Марина П. - Пока все целый день пыхтели над очередным заданием (при этом постоянно отвлекаясь на какую-то ерунду), она сосредотачивалась и тратила на то же самое пару часов. И получала бонус в виде возможности пообщаться с друзьями по аське, почитать интересную книжку с экрана или спланировать отпуск». Самое главное - настоящая результативность приносит настоящие результаты, которые обычно не остаются незамеченными.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase