Архив rb.ru

Закрылась кинопрокатная компания "Пирамида"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Закрывается кинопрокатная компания "Пирамида" (прокатывала в России картины "Догвилль", "Невеста с того света") продюсера Сергея Сендыка, созданная в начале 90-х.

Закрылась кинопрокатная компания "Пирамида"


Виноваты высокие закупочные цены на западное независимое кино и перераспределение зрительского спроса в сторону блокбастеров.

 Однако, несмотря на проблемы, только в январе на кинопрокатном рынке появились три новых игрока - подразделение Art Pictures Studio, компании "Профит Синема" и "Вольга".

В прошлом году, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", "Пирамида" выпустила в прокат 17 картин и в конце года занимала 1,6% рынка проката России и СНГ без учета Украины, а по сборам вошла в 14 крупнейших прокатчиков прошлого года.

"С одной стороны, в последние годы изменился зрительский спрос, он перераспределился в сторону блокбастеров, с другой - выросли закупочные цены на картины независимых западных студий. Поэтому сейчас прокат таких картин не приносит прибыли",- пояснил гендиректор компании "Максимус" (владеет торговой маркой "Пирамида") Михаил Корбуков . Господин Корбуков не исключил, что "Пирамида" может вернуться на рынок, когда закупочные цены снизятся.

Однако рост закупочных цен на западные картины не пугает новых игроков, желающих выйти на рынок российского кинопроката. Картину "Миллионер из трущоб" в российский прокат в этом феврале запускает новая кинопрокатная компания "Вольга".

Она заключила договор с американской дистрибуторской компанией Film Depot Inc. бывшего вице-президента Lionsgate International Сергея Ершова, по которому получает права на прокат в России в этом году более восьми картин независимых студий, в том числе "Миллионер из трущоб", "Крабат", фильм "13" с участием Микки Рурка, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»