Закрытие дела о ДТП на Ленинском обжаловано в Страсбургском суде

Расскажите друзьям

Родственники требуют от России компенсаций в размере 50 тыс. евро

Родственники жертвы ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова подали иск в Европейский суд по правам человека, требуя от России 50 тыс. евро. В России это дело было закрыто, справедливого судебного разбирательства не было, жалуются истцы.

Родственники врача-акушера Ольги Александриной, погибшей год назад на Ленинском проспекте Москвы в ДТП с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, обратились в Европейский суд по правам человека.

В заявлении, полный текст которого размещен на сайте адвоката Игоря Трунова, отмечается, что, по мнению защиты, Россия нарушила требования п. 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - Право на справедливое судебное разбирательство, и статьи 13 Конвенции - Право на эффективное средство правовой защиты.

В жалобе защита просит возместить из российского бюджета компенсацию в размере 50 тыс. евро. Основанием для жалобы стало то, что дело было закрыто, соответственно, считает защита, справедливое судебное разбирательство не состоялось.

Напомним, ДТП произошло 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. Автомобиль Citroen-С4, которым управляла врач-акушер Ольга Александрина, столкнулся с Mercedes S-500, пассажиром которого был вице-президент компании "Лукойл" Анатолий Барков.

В результате аварии Александрина погибла, а находившаяся рядом с ней на пассажирском сиденье профессор Вера Сидельникова скончалась позже в больнице. Барков был госпитализирован.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Изначально милиция обвинила в аварии водительницу Citroen-С4. Однако позже были опубликованы независимые расследования, поставившие под сомнение официальную версию. Высказывалось предположение, что следователи не хотят обвинять водителя VIP-автомобиля.

Спустя долгие месяцы разбирательств дело было закрыто, виновником признана погибшая Александрина.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:17, 19.01.2011
    0
    Страсбургский суд - единственно справедливый суд в России. Остальные суды - на мыло.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 18:39, 19.01.2011
    0
    Но Стасбургский суд не в России находится. А в России самые справедливые просталинские суды - Басманный да Хамовнический!
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 04:57, 20.01.2011
    0
    Надо его купить и перенести в Москву, будет нашим.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase