Закрытие отделений Британского совета в РФ не связано с "делом Литвиненко"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

МИД Великобритании призвал не увязывать решение Британского совета о закрытии отделений в российских регионах с отказом РФ выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Британский совет - культурное, а не политическое учреждение, и мы резко против любых попыток связать его с отказом России сотрудничать в наших попытках передать убийство Александра Литвиненко в руки правосудия", - говорится в заявлении Форин-офиса.

Британский совет и его партнеры - российские организации - заинтересованы в продолжении программ Совета, отмечает МИД.

При этом МИД Великобритании вновь заверил, что деятельность Британского совета в России полностью соответствует как британскому, так и российскому законодательству. "Деятельность Совета в России полностью отвечает российскому и международному законодательству, отраженному в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

По британо-российскому соглашению о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года, Совет имеет полное право действовать в России, в Москве и в любых других местах", - подчеркивается в заявлении. МИД также указал, что Британский совет имеет безупречную налоговую отчетность.

МИД РФ заявил, что решение Великобритании свернуть в 2008 году деятельность в российских регионах Британского совета, занимающегося программами в области культуры и образования, совпало с требованием Москвы привести его работу в соответствие с нормами законодательства России и международного права.

Британский совет еще в октябре объявил о намерении свернуть к началу 2008 года деятельность своих региональных отделений на территории РФ, за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании. Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности совета по всему миру, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase