Закрытые НИИ проверят на офисы

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Чиновники разберутся с фактами аренды помещений в закрытых НИИ

Здания закрытых НИИ в Москве проверят на предмет нецелесообразного использования помещений. Об этом RB.ru сообщил источник в Департаменте промышленности и науки столицы. По словам чиновников, одна из целей рейда - выявление нарушителей режимных предприятий.

Как сообщили RB.ru в ведомстве, в ближайшее время все здания закрытых столичных НИИ подвергнутся проверке на предмет нецелесообразного использования помещений. По словам источника в ведомстве, в последнее время наблюдается нецелесообразное использование площадей нежилого фонда под офисы. При этом, зачастую арендаторы нарушают режимы государственных предприятий.

К примеру, много хлопот доставляют неПрофильные организации, арендующие помещения в здании Московского радиотехнического НИИ на Большом Трехсвятительском переулке в центре столицы. "Арендаторы срывают график работы НИИ - поздно покидают помещения, паркуют машины в неположенных местах, нецелесообразно расходуют электричество, и что хуже всего, проводят по пропускам иностранных граждан", - высказывают RB.ru недовольство сотрудники НИИ. По их словам, вся ответственность ложится на плечи сотрудников института, которые на свой страх и риск оформляют пропуска посторонним арендаторам.

По данным экспертов, стоимость аренды площади в НИИ составляет $250-450 за кв. м. в год. Для сравнения, стоимость кв. метра в офисе класса B cоставляет $ 650 в год. Как правило, такие помещения арендуют предприятия малого и среднего бизнеса. А также частные предприниматели, для которых ключевым фактором является именно низкая ставка аренды (на комфорте сотрудников, не работающих на имидж компании можно сэкономить).

Оценить объем аренды офисов в НИИ сложно, поскольку это наименее прозрачный сегмент рынка коммерческой недвижимости. Однако, согласно оценке специалистов компании «Миан-агентство недвижимости», общая площадь офисов, расположенных в бывших НИИ, составляет около 6,5 млн кв. А это примерно половина всего рынка офисной недвижимости столицы. А по данным компании «Новая площадь», сегодня порядка 60-80% площадей НИИ сдается в аренду.

Сообщить о том, как меры будут приняты, чтобы пресечь факты нарушения пропускного режима закрытых НИИ, источник RB.ru отказался.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase