Закупки медицинского оборудования велись с многочисленными нарушениями

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российская Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Об этом РИА Новости сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля со стороны Минздравсоцразвития.

"Проверкой вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников", - сказала Гриднева.

По ее словам, в большинстве субъектов России оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. Это "стало возможным из-за отсутствия контроля за рациональным расходованием бюджетных средств со стороны руководства субъектов Российской Федерации и Минздравсоцразвития России", заявила Гриднева.

Ранее сегодня сообщалось, что по итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 миллиардов рублей возбуждено 17 уголовных дел. Об этом рассказал руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко. Как он доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, по итогам проведенной проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей выяснилось, что бюджетные средства расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей. Таким образом, по его словам, прибыль посредника порой доходила до 55 миллионов рублей.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев назвал завышенные закупочные цены на томографы "хамским воровством государственных денег". Как уточняет ИТАР-ТАСС,  он поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре /СКП/ расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase