Архив rb.ru

Зам Грефа может возглавить "Тройку-Диалог"

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

Заявление об уходе Шаронов не подписал, но, скорее всего, Грефу придется искать нового помощника.

Зам Грефа может возглавить "Тройку-Диалог"

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов может стать главой совета директоров инвестиционной компании. Заявление об уходе пока не подписано. Но, скорее всего, г-ну Грефу придется искать нового помощника.

Во вторник Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин официально подтвердил, что заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов подал в отставку.

По информации газеты "Ведомости", Андрей Шаронов польстился на предложение компании "Тройка Диалог", одного из лидеров российского инвестиционного бизнеса.

Неожиданная отставка

Для министерства Грефа решение г-на Шаронова стало полной неожиданностью. "Информация об отставке появилась в начале этой недели. Вопрос кандидатуры преемника пока не обсуждается", - комментируют ситуацию в Минэкономразвитии.

Андрея Шаронова, вне всякого сомнения, можно назвать одним из наиболее влиятельных чиновников российской власти. Основной упор в своей деятельности он делал на социально-экономические реформы и на бизнес: предпринимательскую деятельность, на административные реформы, конкуренцию. В его компетенции был надзор за выстраиванием антикоррупционной политики. Г-н Шаронов принимал непосредственное участие в создании венчурной компании.

Как рассказали в Минэкономразвитии, Андрей Шаронов был уполномочен представлять законодательные инициативы министерства в правительстве.

Кроме того, бывший чиновник входил в Совет директоров компаний: ОАО "АИЖК" (до 2003 года), ОАО "АК "Транснефтепродукт" (до 2005), ОАО "РЖД" (2003 - 2007), ОАО "Связьинвест" (2004 - 2005), РАО "ЕЭС России " (2004 - 2006), ОАО "Банк ВТБ" (2004 - 2007), ОАО "Аэрофлот" (с 2006).

По словам главного экономиста финансовой корпорации Уралсиб Владимира Тихомирова,"для Минэкономразвития это, конечно, потеря, потому что г-н Шаронов был одним из близких Грефу людей, человеком, который занимался разработкой стратегии реформ".

Чиновники в бизнесе

Практика перехода государственных чиновников в коммерческие структуры не является российским ноу-хау и распространена во всем мире. "Часто чиновники такого ранга как Шаронов и выше по окончании своей политической карьеры становятся Членами Совета директоров, консультантами в компаниях, где востребованы их опыт и связи", - рассказывает главный экономист финансовой корпорации Уралсиб Владимир Тихомиров. В инвестиционный бизнес уходит уже четвертый реформатор, посчитали "Ведомости": экс-директор ФКЦБ Дмитрий Васильев работает управляющим директором J.P.Morgan, российский офис Merrill Lynch возглавляет экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин недавно возглавил совет директоров МДМ-банка.

«Для частных компаний наличие людей с хорошими связями в правительственных структурах, в Кремле, очень востребовано, - отмечает Владимир Тихомиров. - Потому что переговоры с правительством приходится вести по самым разным вопросам. И люди с таким опытом, имеющие личные связи, конечно, могут ускорить процесс».

"Кроме опыта и связей, у чиновника должна быть определенная репутация, - подчеркнул в беседе с RB.RU Партнёр компании по подбору персонала высшего звена (Executive Search) Amrophever Антон Стороженко. - Безусловно, это люди должны иметь возможность доступа в некий закрытый клуб. Куда с улицы, даже за большие деньги, вы не войдете".

Цена вопроса

Вопрос "цены за голову Шаронова" источниками пока не разглашается. "Верхняя граница трудно определима, - комментируем Антон Стороженко. - Однако следует учесть, что подобные специалисты могут получать компенсации в разных источника, - быть Членами Совета директоров, Консультантами и тд. Везде понемножку - и в итоге получится зараплата достаточно успешного менеджера". По данным компании Ward Howell International, базовые компенсации, сделки варьируются от $400 тыс. до $1 млн. долларов. А бонусные составляющие - от $500 тыс. до $2 млн. Эти суммы могут быть и больше, в зависимости от количества сделок, которые были проведены, от степени участия в сделках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase