Зам Грефа может возглавить "Тройку-Диалог"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Заявление об уходе Шаронов не подписал, но, скорее всего, Грефу придется искать нового помощника.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов может стать главой совета директоров инвестиционной компании. Заявление об уходе пока не подписано. Но, скорее всего, г-ну Грефу придется искать нового помощника.

Во вторник Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин официально подтвердил, что заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов подал в отставку.

По информации газеты "Ведомости", Андрей Шаронов польстился на предложение компании "Тройка Диалог", одного из лидеров российского инвестиционного бизнеса.

Неожиданная отставка

Для министерства Грефа решение г-на Шаронова стало полной неожиданностью. "Информация об отставке появилась в начале этой недели. Вопрос кандидатуры преемника пока не обсуждается", - комментируют ситуацию в Минэкономразвитии.

Андрея Шаронова, вне всякого сомнения, можно назвать одним из наиболее влиятельных чиновников российской власти. Основной упор в своей деятельности он делал на социально-экономические реформы и на бизнес: предпринимательскую деятельность, на административные реформы, конкуренцию. В его компетенции был надзор за выстраиванием антикоррупционной политики. Г-н Шаронов принимал непосредственное участие в создании венчурной компании.

Как рассказали в Минэкономразвитии, Андрей Шаронов был уполномочен представлять законодательные инициативы министерства в правительстве.

Кроме того, бывший чиновник входил в Совет директоров компаний: ОАО "АИЖК" (до 2003 года), ОАО "АК "Транснефтепродукт" (до 2005), ОАО "РЖД" (2003 - 2007), ОАО "Связьинвест" (2004 - 2005), РАО "ЕЭС России " (2004 - 2006), ОАО "Банк ВТБ" (2004 - 2007), ОАО "Аэрофлот" (с 2006).

По словам главного экономиста финансовой корпорации Уралсиб Владимира Тихомирова,"для Минэкономразвития это, конечно, потеря, потому что г-н Шаронов был одним из близких Грефу людей, человеком, который занимался разработкой стратегии реформ".

Чиновники в бизнесе

Практика перехода государственных чиновников в коммерческие структуры не является российским ноу-хау и распространена во всем мире. "Часто чиновники такого ранга как Шаронов и выше по окончании своей политической карьеры становятся Членами Совета директоров, консультантами в компаниях, где востребованы их опыт и связи", - рассказывает главный экономист финансовой корпорации Уралсиб Владимир Тихомиров. В инвестиционный бизнес уходит уже четвертый реформатор, посчитали "Ведомости": экс-директор ФКЦБ Дмитрий Васильев работает управляющим директором J.P.Morgan, российский офис Merrill Lynch возглавляет экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин недавно возглавил совет директоров МДМ-банка.

«Для частных компаний наличие людей с хорошими связями в правительственных структурах, в Кремле, очень востребовано, - отмечает Владимир Тихомиров. - Потому что переговоры с правительством приходится вести по самым разным вопросам. И люди с таким опытом, имеющие личные связи, конечно, могут ускорить процесс».

"Кроме опыта и связей, у чиновника должна быть определенная репутация, - подчеркнул в беседе с RB.RU Партнёр компании по подбору персонала высшего звена (Executive Search) Amrophever Антон Стороженко. - Безусловно, это люди должны иметь возможность доступа в некий закрытый клуб. Куда с улицы, даже за большие деньги, вы не войдете".

Цена вопроса

Вопрос "цены за голову Шаронова" источниками пока не разглашается. "Верхняя граница трудно определима, - комментируем Антон Стороженко. - Однако следует учесть, что подобные специалисты могут получать компенсации в разных источника, - быть Членами Совета директоров, Консультантами и тд. Везде понемножку - и в итоге получится зараплата достаточно успешного менеджера". По данным компании Ward Howell International, базовые компенсации, сделки варьируются от $400 тыс. до $1 млн. долларов. А бонусные составляющие - от $500 тыс. до $2 млн. Эти суммы могут быть и больше, в зависимости от количества сделок, которые были проведены, от степени участия в сделках.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase