Зам Зурабова достался Набиуллиной

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Виктор Зубков одним росчерком пера переместил Александру Левицкую из Минздравсоцразвития в МЭРТ

Сегодня у министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной снова появился пятый заместитель. Им, согласно приказу премьер-министра РФ Виктора Зубкова, стала заместитель бывшего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова Александра Левицкая. Столь неожиданная рокировка далеко не первая в российском правительстве.

Левицкая родилась 7 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году окончила МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "геолог-геофизик". В 1995-1998 гг. работала директором департамента по административным вопросам, исполнительным директором ОАО "Федеральная фондовая корпорация". С 1998 года была президентом Федеральной фондовой корпорации. С 1999 по 2000 год работала помощником руководителя администрации президента РФ, а с 2000 по 2004 гг. - первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 2004 г. была заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ.

Левицкая заменит Савельева

Набиуллина уже прокомментировала новое назначение. "Левицкая будет курировать в министерстве все, что касается долгосрочных функций реализации национальных приоритетов, связанных с вкладом в человеческий капитал, а также вопросы имущественных и земельных отношений", - цитирует ее слова РИА "Новости".

Тем временем, источник RB.ru в Минэкономразвитии сообщил, что приказ о назначении Левицкой, в котором четко определен круг ее обязанностей, до министерства еще не дошел. "Поэтому сложно сказать, за что она точно будет отвечать", - сказал он.

По словам источника, Левицкая будет замещать на своем посту ушедшего недавно в отставку Виталия Савельева.

Проекты из "Зурабовской конторы"

Напомним, что заместитель ушедшего в отставку Германа Грефа Виталий Савельев покинул МЭРТ в середине октября 2007 г. В ведомстве он отвечал за Федеральные целевые программы (ФЦП), за развитие регионов и внешнеэкономический блок.

Правда, с уходом Грефа функции пятого замминистра были существенно сокращены. Поэтому источник RB.ru не исключает, что "Левицкая принесет кое-какие свои проекты из Зурабовской конторы". Он также сообщил, что Левицкая сохранит за собой пост секретаря совета при президенте РФ по нацпроектам и "будет представителем МЭРТ в нем".

В бытность Зурабова, Левицкая в Минздравсоцразвитии отвечала за социальные проекты, связанные, в частности, с повышением рождаемости в РФ. Например, она занималась разработкой законопроекта о порядке индексации пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и вопросом о законодательном урегулировании выплаты алиментов.

Российское правительство славится перестановками

Это далеко не первая неожиданная перестановка в правительстве РФ. Достаточно вспомнить недавние события: Сергей Иванов с поста министра обороны был перемещен на должность первого вице-премьера и теперь отвечает за развитие науки и инноваций.

Анатолий Сердюков много лет был "главным по налогам", возглавляя Федеральную налоговую службу, а стал министром обороны. Татьяна Голикова была заместителем главы Минфина Алексея Кудрина, а переместилась на пост главы Минздравсоцразвития.

В свете этих перестановок новая должность Александры Левицкой не кажется такой уж неожиданной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase