Замена главе Минфина нашлась за один день

Расскажите друзьям

Кто пришел на смену Кудрину и чем это грозит России. Хедхантеры рассказали RB.ru о профессионализме нового министра

Антон Силуанов, который заменил на посту главы Минфина Алексея Кудрина, заявил, что его основная цель – сфокусироваться на направлении подготовленного правительством федерального бюджета на 2012-2014 годы в парламент, пишет сегодня Bloomberg Businessweek.
 
Как сообщал RB.ru, Кудрин, возглавлявший министерство 11 лет (с 2000 года), был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым 26 сентября. Причиной внезапного снятия с должности стала публичная критика увеличения оборонных расходов в период до 2014 года на 2,1 трлн рублей. Тем не менее, расходы, по словам Силуанова, уже одобрены, и министерство продолжит изучение оборонных затрат.
 
"Основная цель для меня лично и для Министерства финансов – продолжать уже начатую работу", - подчеркнул новый глава финансового ведомства.
 
На прошлой неделе Медведев согласился поменяться местами с премьер-министром Владимиром Путиным после мартовских президентских выборов, напоминает издание. Узнав об этом, 50-летний Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что он не сможет работать в новом кабинете, если его возглавит Медведев, план которого по увеличению оборонных расходов до 2014 года создаст слишком сильный "дополнительный риск" для экономики.
 
Мог экономить
 
Кудрин возглавлял министерство с 2000 года. Он добился восстановления после дефолта 1998 года, ограничивая государственные расходы, и создал национальные фонды, которые смягчили последствия мирового кредитного кризиса.
 
"Алексей Кудрин – это человек, до уровня которого я хотел бы дорасти, - говорит Силуанов. – Я понимаю, что заменить его невозможно, но, честно говоря, я хотел бы стать таким, как он. Нам без него будет трудно".
 
Российские лидеры, по словам Силуанова, не обсуждали с ним предварительно новое назначение. Как долго он будет исполнять обязанности министра, пока неизвестно.
 
"Все будет зависеть от результатов моей деятельности, - заявил он. – Решение будет принимать высшее руководство страны, и я надеюсь оправдать его доверие".

Мнение экспертов

RB.ru не поленился поинтересоваться и мнением экспертов о столь внезапной рокировке в правительстве. И вот, что нам рассказали:

Управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь:


"Кудрин - достаточно крупный политик и отличный финансист. Думаю, он просто мешал составлению и принятию бюджета, устраивающего сравнительно узкий круг заинтересованных. Возможны и политические причины. Если это так, то эта ситуация мне очень не нравится. Несмотря на то, что Путин навал Силуанова "крепким профессионалом", в такие сроки нелегко найти подходящего кандидата. С другой стороны, это мы с вами думаем, что все произошло стремительно. Может, к отставке долго готовились, на самом деле. Я думаю, что это роль техническая: до выборов времени – всего-то ничего! Считаю, что это промежуточная удобная кандидатура. Впрочем,  и сам Силуанов может вырасти и врасти в роль – посмотрим!"

Юрий Барзов, основатель клуба лидеров Good2work:


"В правительстве есть технократы и политики. Когда технократ превращается в политика – это не совсем правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Политик должен заниматься политикой и не лезть в компетенции технократа. А, соответственно, технократ не должен лезть в политику. Я считаю, что Силуанов – прекрасный технократ, который отлично ориентируется в профессии. У него уже сложилась замечательная карьера. Технически это правильное назначение. Но вообще – выборы впереди. Все уже понятно и сказано! И Медведев, и Путин все уже сказали".


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:46, 28.09.2011
    0
    А.Кудрин разыграл красивую комбинацию со своим уходом из Правительства.Публично выразив несогласие с военными расходами, он поставил ловушку для Д.А.Медведева, и тот в нее попался. Надо было поручить премьеру заняться вопросов о нарушении А.Кудриным субординации, а он вместо этого потребовал от А.Кудрина в течение дня решить вопрос о подаче заявления об увольнении, явно расчитывая, что А.Кудрин начнет оправдываться и говорить, будто его не так поняли.Но вместо этого А.Кудрин сказал, что решит этот вопрос, но сначала посоветуется с Путиным В.В. Тем самым он публично унизил Президента, поставив его ниже премьера, и отставка стала неизбежной. А.Силуанов сказал:""Алексей Кудрин – это человек, до уровня которого я хотел бы дорасти... Я понимаю, что заменить его невозможно,..." То есть Правительству России отставкой А.Кудрина нанесен серезнейший ущерб. Об этом же говорит и А.Чубайс.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase