Замена руководителя ВР на экс-главу ТНК-ВР – вопрос решенный

Расскажите друзьям
Александр
Александр

При этом сам нынешний глава ВР Хейворд может войти в совет директоров ТНК-ВР

Сегодня стало известно об отставке руководителя британской British Petroleum Тони Хейворда, судьба которого давно была под вопросом после крупнейшего разлива нефти в Мексиканском заливе. На посту руководителя компании его сменит бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли, который сейчас занимает пост управляющего директора ВР и курирует борьбу с последствиями разлива. Хейворд при этом может войти в совет директоров ВР.

Как сообщает Bloomberg, совет директоров BP поддержал кандидатуру Дадли на пост генерального директора компании. Роберт Дадли, предположительно, вступит в должность 1 октября.

Слухи о возможной рокировке ходили уже давно, тот факт, что Хейворд уйдет в отставку в течение ближайших двух месяцев, был практически решенным вопросом. Вопрос о замене Хейворда на Дадли обсуждался вчера на совете директоров компании. Но есть возможность, что Хейворд, оставив свой пост,  не оставит группу - он будет номинирован в качестве исполнительного директора совет директоров TNK-BP Ltd. - головной компании группы российской  компании ТНК-BР. Информацию об этом вчера одновременно сообщили и Financial Times, и Wall Street Journal.

Американские власти обвиняют Хейворда в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти. Президент США Барак Обама ранее заявил, что, будь он владельцем BP, Хейворд "там бы уже не работал".
Сейчас British Petroleum отчаянно пытается покрыть расходы на ликвидацию нефтяной аварии в Мексиканском заливе - только правительству США выплаты могут достигать $18 млрд. На днях компания сообщила о планах продать активы на сумму $8,7 млрд, чтобы покрыть расходы.  По требованию правительства США компания создала фонд для покрытия расходов на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Выплаты уже достигли $3,95 млрд. Выплаты правительству США могут достигнуть $18 млрд - по $4 тыс. за каждый баррель нефти, который попал по ее вине в Мексиканский залив. Сейчас утечка остановлена. Официальный представитель компании на условиях анонимности заявил FT на прошлой неделе, что компания может "легко" заработать $20 млрд на продаже ненужных ей активов в течение следующих 11 месяцев. 

Вопрос решенный

Дадли в России хорошо известен свой работой в ТНК-BР, которая пришлась на пик корпоративного конфликта между акционерами компании в 2008 году. Тогда свой пост он покинул со скандалом, отказавшись продлевать доверенности исполнительных директоров и одновременно совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Германа Хана. Сейчас он занимает пост управляющего директора ВР и борется с последствиями авариями в Мексиканском заливе. 

В ВР ранее неоднократно подчеркивали в ответ на все слухи о замене Хейворда на Дадли, что Хейворд остается исполнительным директором ВР и пользуется полной поддержкой совета директоров компании.  Одним из первых во всеуслышание об отставке Хейворда месяц назад, накануне встречи с ним в Москве, заявил председатель совета директоров "Роснефти", вице-премьеер Игорь Сечин. Поднимался ли тогда вопрос о назначении Хейворда в ТНК-ВР, не известно. И уже тогда наиболее вероятными претендентами на место Хейворда назывались бывший главный управляющий ТНК-ВР Роберт Дадли, а также Иен Конн, возглавляющий подразделение компании по нефтепереработке и сбыту. 

По данным британских СМИ, отставка Хейворда состоится в октябре, глава ВР получит компенсацию в размере $18 млн, кроме того, ему будет назначена пенсия.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", считают, что шансы назначения Хейворда в совет директоров ТНК-ВР не велики. Во-первых, он управленец высокого уровня, и едва ли его устроит место директора в совете, скорее он будет искать работу топ-менеджера, не обязательно в ТНК-ВР. А во-вторых, компанию в 2011 году должен возглавить исполнительный вице-президент ТНК-BP Максим Барский (сейчас временно обязанности президента и главного управляющего директора исполняет Михаил Фридман). Источник газеты говорит, что другие варианты даже не обсуждаются, Барский вступит в должность 1 января 2011 года, вопрос решен еще два года назад. 

Что касается назначения Дадли на пост ВР, то эксперты расходились в оценках этой перспективы. Британские эксперты, которых цитирует "Коммерсант", считают, что его назначение может спровоцировать конфликт акционеров ТНК-ВР - существует риск того, что назначение Дадли гендиректором может спровоцировать еще один политический кризис ввиду того, что Дадли в свое время рассорился с российскими властями. Но источник "Ведомостей" в AAR (консорциум российских совладельцев компании - «Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries), наоборот, говорит, что против Дадли российские акционеры ТНК-BP ничего не имеют: если его назначат руководителем ВР, это не осложнит работу партнеров. Это был всего лишь конфликт акционеров, а не личностный конфликт. 

Роберт Дадли был назначен на должность президента и главного управляющего директора в 2003 году в момент создания ТНК-ВР. С ним заключили бессрочный контракт. Дадли ранее работал в ряде стран, занимаясь широким спектром вопросов нефтяной отрасли. До слияния Amoco с ВР, с 1994 по 1997 гг. работал в Москве и отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки и добычи, переработки и торговли в России. 2 декабря 2008 г. после длительного конфликта российских и иностранных акционеров ТНК-BP Роберт Дадли был вынужден подать в отставку.

Продавать долю в ТНК-ВР не будут

Также ВР вчера опровергла информацию британской The Times о продаже 50% в российской ТНК-ВР, на которую приходится четверть добычи компании.  The Times со ссылкой на источники в BP сообщила, что компания рассматривает вопрос о продаже части или даже своей доли в ТНК-BP (50%) - так компания намерена привлечь дополнительные $20 млрд, которые нужны ей для покрытия расходов, связанных с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. По данным газеты, наиболее реальными претендентами на покупку доли BP в ТНК-ВР являются российские "Газпром" или "Роснефть".


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:17, 27.07.2010
    0
    с технической системой ликвидации аварией он здорово сел. Мыслит на 1 шаг вперед, не дальше. Обычный тупой менеджер. У нас вся страна из таких.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase