Заместители Алексея Кудрина замешаны в крупных хищениях

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Нашумевшее "дело Сторчака" получило продолжение

  Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня отчитался о масштабах российской преступности и борьбе с нею. Главной cенсацией его выступления стала информация о предотвращении особо крупного хищения госсредств высокопоставленными чиновниками Минфина. Имен названо не было, но озвучены должности: казнокрадами оказались один действующий и один бывший заместители министра финансов России.

Cегодня на расширенной коллегии Следственного комитета при прокуратуре его председатель Александр Бастрыкин обнародовал множество статистических данных и фактов о борьбе с преступностью в России (см. дополнительный материал). Но особенно громко прозвучала тема борьбы с коррупцией.

По сведениям главы СКП, в прошлом году российские чиновники различных ведомств и рангов своими "коррупционными действиями" нанесли государству ущерб размером почти в 1 млрд руб. "Наибольшее их число совершено в сфере правоохранительной и контрольно-ревизионной деятельности, а также в органах местного самоуправления", - сказал Бастрыкин. В прошлом году Следственным комитетом привлечено к уголовной ответственности почти 2500 должностных лиц органов внутренних дел, 1000 военнослужащих, более 1000 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 110 представителей законодательных органов власти.

Возбуждено 1442 уголовных дела, большинство в отношении чиновников местных органов власти. К ответственности привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя органов внутренних дел, 32 следователя Следственного комитета. По результатам расследования в суды направлены дела в отношении одной тысячи лиц "особого правового статуса", что почти в два раза больше по сравнению с 2007 годом, осуждено 575 лиц.

Чем заняты "лучшие специалисты"

В качестве примера успешного расследования коррупционных дел глава Следственного комитета привел деятельность двух весьма высокопоставленных чиновников из Минфина, не назвав, однако, их имен. По сути, Александр Бастрыкин приоткрыл край нового сенсационного расследования, являющегося продолжением нашумевшего в свое время "дела Сторчака". Напомним, что арест замминистра Сергея Сторчака тогда окрестили самым "высокопоставленным" в истории современной России.

По словам главы СКП, "в последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе - действующий и бывший заместители министра финансов России". Установить это удалось "экспертным путем", сказал он. По данным "Интерфакса", речь идет о хищениях из казны $18 млн.

В целом же расследование начавшегося в ноябре 2007 года дела Сергея Сторчака, который также занимал должность замминистра финансов РФ (и официально с этой должности снят не был до сих пор), близится к концу, сообщил Бастрыкин. "Нами уже получены все экспертные заключения, и в ближайшее время следствие будет завершено", - сказал он, добавив, что "предпосылки по этому делу сложились более десяти лет назад".

Хищения в Минфине

Сергей Сторчак курировал в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. По версии следствия, чиновник совместно с руководством компании "Содэксим" и АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" создал организованную группу с целью хищения $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире. Как сообщал Следственный комитет, преступление не было доведено до конца "по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам". В октябре 2008 года Сторчак был отпущен из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде. СКП объяснял это тем, что на свободе Сторчак уже не помешает следствию.

Шеф Сторчака, глава Минфина Алексей Кудрин, в октябре приветствовал его освобождение, заявив, что считает обвинения несправедливыми и не имеющими оснований. Ранее Кудрин очень высоко отзывался о профессиональных качествах Сторчака.

Отставкой не пахнет

Тем временем, в связи с расследованием в отношении других высокопоставленных чиновников Минфина, в прессе появляются предположения о том, что на министерство и конкретно на Алексея Кудрина кто-то пытается оказать давление. Опрошенные RB.ru эксперты не исключают этого, хотя и считают маловероятным.

"Это либо отголоски прошлых аппаратных войн в Минфине, связанных с делом Сторчака, которое не закончилось с его выходом на свободу, либо свидетельство новых конфликтов", - считает директор Фонда Национальной энергобезопасности политолог Константин Симонов.

То, что на Минфин может оказываться давление, на его взгляд, исключать нельзя. "Сегодня государство распределяет деньги на спасение предприятий, а поскольку на всех не хватит, в борьбу за эти ресурсы включаются разные силы, в том числе и серьезные фигуры, связанные с силовыми структурами. Но роль Минфина в этом процессе становится менее значительной", - размышляет эксперт.

По его мнению, полномочия по распределению денег все больше переходят к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который возглавляет антикризисный штаб. В то время как Минфин отдаляется как от распределения помощи спасаемым предприятиям, так и от участия в определении параметров бюджета на 2009 год. Поэтому, считает Симонов, "более логично было бы оказывать давление на Шувалова, а не на Кудрина".

"Отставки министра финансов в ближайшее время не будет, но ослабление его позиций действительно происходит", - резюмирует политолог.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase