Архив rb.ru

Заммэра Москвы: столице не нужно доступное жилье

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Эксперты считают, что высокие цены на недвижимость в главном городе страны - норма мировой практики

Заммэра Москвы: столице не нужно доступное жилье


Выступление Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина вызвало достаточно большой резонанс. Население возмущено, а эксперты предлагают просто принять факт высокой стоимости квадратного метра в столице и не надеяться, что ситуация изменится.  


Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу заявил, что Москве не нужно доступное жилье. Он также отметил, что если стоимость квадратного метра будет составлять 60-80 тысяч рублей, то население столицы увеличится еще на 5 млн человек. Также упадет стоимость жилья – это невыгодно для москвичей.
 

Известный блоггер и участник выборов на пост мэра Москвы Алексей Навальный  прокомментировал заявление Марата Хуснуллина достаточно резко: "Даже не знаю, какой комментарий больше подходит к этим откровениям: 1)  Строительная мафия нашла новое оправдание для воровства на каждом квадратном метре московского жилья, признав, что он должен стоить $2-3 тысячи, а не $6500 - 8000 как сейчас. Или 2) крупнейшим мегаполисом Европы управляют дебилы".

 
RB.RU спросил специалистов в области недвижимости, как они оценивают заявление заммэра. Эксперты согласны с чиновниками в том, что высокие цены – единственный сдерживающий фактор для населения из регионов и стран СНГ. А если говорить о программе "Доступное жилье", предложенной президентом, то Олег Репченко, аналитик "Индикаторы ранка недвижимости", отмечает, что такое жилье должно быть в регионах, чтобы привлекать туда рабочую силу. Он также поясняет:
 
- Если в советское время приток мигрантов в Москву сдерживался административными мерами  через прописку, то в условиях рыночной экономики только цена останавливает поток желающих.
 
Олег Репченко приводит в качестве примера опыт Европы и Америки, отмечая, что в  Нью-Йорке и Лондоне недвижимость стоит невероятно дорого, в то время как в других частях страны она весьма и весьма доступна. 
 
Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров также поддерживает коллегу, подчеркивая, что на стоимость жилья должен влиять рынок, а не заявления чиновников:
 
-  Я воспринимаю подобное заявление как отказ городских чиновников от финансирования снижения стоимости недвижимости в столице из городского бюджета. На мой взгляд, заявление должно звучать несколько иначе, например "Москва не будет финансировать снижение затрат на приобретение квартир в Москве".
 
Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп",  также согласилась с тем, что цены на недвижимость в столице не будут снижаться - это обусловлено высокой себестоимостью:  
- В России сложная и практически непрозрачная схема получения исходно-разрешительной документации. Есть ряд этапов в данном процессе, стоимость которых достаточно сложно предугадать. Кроме того, не стоит забывать и о высоких затратах на подготовку земельного участка к строительству (например, подключение инженерных коммуникаций).  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding