Эксперты считают, что высокие цены на недвижимость в главном городе страны - норма мировой практики
Выступление Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина вызвало достаточно большой резонанс. Население возмущено, а эксперты предлагают просто принять факт высокой стоимости квадратного метра в столице и не надеяться, что ситуация изменится.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу заявил, что Москве не нужно доступное жилье. Он также отметил, что если стоимость квадратного метра будет составлять 60-80 тысяч рублей, то население столицы увеличится еще на 5 млн человек. Также упадет стоимость жилья – это невыгодно для москвичей.
Известный блоггер и участник выборов на пост мэра Москвы Алексей Навальный прокомментировал заявление Марата Хуснуллина достаточно резко: "Даже не знаю, какой комментарий больше подходит к этим откровениям: 1) Строительная мафия нашла новое оправдание для воровства на каждом квадратном метре московского жилья, признав, что он должен стоить $2-3 тысячи, а не $6500 - 8000 как сейчас. Или 2) крупнейшим мегаполисом Европы управляют дебилы".
RB.RU спросил специалистов в области недвижимости, как они оценивают заявление заммэра. Эксперты согласны с чиновниками в том, что высокие цены – единственный сдерживающий фактор для населения из регионов и стран СНГ. А если говорить о программе "Доступное жилье", предложенной президентом, то Олег Репченко, аналитик "Индикаторы ранка недвижимости", отмечает, что такое жилье должно быть в регионах, чтобы привлекать туда рабочую силу. Он также поясняет:
- Если в советское время приток мигрантов в Москву сдерживался административными мерами через прописку, то в условиях рыночной экономики только цена останавливает поток желающих.
Олег Репченко приводит в качестве примера опыт Европы и Америки, отмечая, что в Нью-Йорке и Лондоне недвижимость стоит невероятно дорого, в то время как в других частях страны она весьма и весьма доступна.
Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров также поддерживает коллегу, подчеркивая, что на стоимость жилья должен влиять рынок, а не заявления чиновников:
- Я воспринимаю подобное заявление как отказ городских чиновников от финансирования снижения стоимости недвижимости в столице из городского бюджета. На мой взгляд, заявление должно звучать несколько иначе, например "Москва не будет финансировать снижение затрат на приобретение квартир в Москве".
Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", также согласилась с тем, что цены на недвижимость в столице не будут снижаться - это обусловлено высокой себестоимостью:
- В России сложная и практически непрозрачная схема получения исходно-разрешительной документации. Есть ряд этапов в данном процессе, стоимость которых достаточно сложно предугадать. Кроме того, не стоит забывать и о высоких затратах на подготовку земельного участка к строительству (например, подключение инженерных коммуникаций).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
- 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
- 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
- 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
- 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой
ВОЗМОЖНОСТИ
25 мая 2022
27 мая 2022