Замминистра финансов России раскритиковал увеличение госрасходов и укрепление МЭРТ

Расскажите друзьям

Увеличение государственных расходов, за счет средств полученных от экспорта нефти, мешает структурной перестройке российской экономики, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак, выступая перед журналистами в Вашингтоне. Вместе с этим Сторчак высказался против усиления роли Министерства экономического развития и торговли. "МЭРТ вообще дрейфует у нас к социализму. Мне очень кажется, что они везде и всюду наращивают роль государственных институтов", - заявил Сторчак.

Как заявил замглавы Минфина, российская экономика может не справиться с деньгами, полученными из стабилизационного фонда. Напомним, что в российском правительстве неоднократно обсуждался вопрос государственного инвестирования денег, полученных от экспорта энергоносителей. По мнению Сторчака, это возможно только при условии получения гарантий эффективности использования денег.

"Зачем выделять бюджетные ассигнования, если мы не сможем обеспечить их эффективность?" - задал риторический вопрос Сторчак. По его мнению, "лишь отдельные государственные особи" функционируют эффективно. "Но они только по форме государственные, а по существу - акулы империализма, которые бьются за каждую копейку и платят своим работникам конкурентную зарплату", - сказал замминистра.

Кроме того, Сторчак в очередной раз напомнил о необходимости использования предложенной Минфином методики оценки бюджета на основе четкого разделения нефтегазовых и прочих доходов. Тем самым Минфин надеется наглядно продемонстрировать роль доходов от экспорта углеводородов в российской экономике и предложить направления уменьшения зависимости экономики от конъюнктурных доходов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase