Архив rb.ru

Замминистра подозревают в хищении $43 млн

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Следственный комитет назвал сумму, которую Сергей Сторчак пытался похитить из бюджета

Замминистра подозревают в хищении $43 млн

  В понедельник стала известна сумма, в попытке хищения которой подозревается заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, арестованный решением Басманного суда Москвы от 16 ноября. По данным Следственного комитета при Генпрокуратуре, речь идет о $43,4 млн.

Сергей Сторчак был задержан в Москве еще в четверг, 15 ноября. Тогда же были задержаны гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и председатель совета директоров – президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков (в 1999-2004 гг. – замминистра финансов). На следующий день, 16 ноября, Басманный суд выдал санкцию на их арест.

Как сообщил на прошлой неделе представитель ведущего дело Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Владимир Маркин, все арестованные подозреваются в покушении на хищение путем мошенничества бюджетных средств на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Других деталей представители СКП и ФСБ вплоть до понедельника не сообщали.

Следователи объясняют

И лишь сегодня официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что задержанные "подозреваются в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". По словам Маркина, речь идет о сумме в $43 млн 400 тыс.

Следственный комитет также объяснил, почему по отношению к заместителю министра была применена столь суровая мера пресечения. По мнению следственного комитета, "о невозможности применения в отношении подозреваемого С.Сторчака иной меры пресечения, кроме заключения под стражу", свидетельствуют обстоятельства, которые стали известны в ходе следствия.

Кроме того, как отмечают правоохранители, "имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливается с целью изъятия и приобщения к уголовному делу".

Политизированное дело

На всех троих заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению..., сговор на совершение преступления..., при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По мнению наблюдателей, это дело может затронуть вице-премьера Алексея Кудрина и компанию "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова, которая работает с МИБ. Пока обвинения Сторчаку не предъявлены. Однако, как ожидается, это будет сделано в течение этой недели.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter