Архив rb.ru

Замминистра связи Алексей Волин рассказал, что журналисты больше не нужны. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Его слова вызвали бурную реакцию в блогосфере рунета

Замминистра связи Алексей Волин рассказал, что журналисты больше не нужны. ВИДЕО
Замминистра связи Алексей Волин объяснил свое выступление на журфаке МГУ, в котором он назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии. В интервью "Известиям" он заявил, что представления академического сообщества о журналистике и медиабизнесе не соответствуют действительности, и призвал "быть честными перед студентами".
 
Ранее в ходе выступления на журфаке МГУ Волин заявил, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они "пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит".
 
"Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин, - говорил чиновник. - Если вы этому не учите – вы совершаете преступление".
 
Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: "А мне наплевать на вашу реакцию". И следующий вопрос его тоже не смутил. "Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?". В ответ государственный человек проронил: "А вы разберитесь, вам ехать или шашечки" (цитаты по "ЖурДом").
 
Как Волин заявил в интервью, основными проблемами современного профильного образования являются, с одной стороны, полная неготовность студентов к реальной жизни и завышенные ожидания, а с другой — нежелание в достаточной степени разобраться в теме, над которой они работают. По словам замминистра, при таком подходе человек является "не журналистом, а подставкой под диктофон".
 
Между тем представление академического сообщества, призванного научить студентов профессии журналиста, об этой области, по словам чиновника, не соответствует действительности. Речь идет, прежде всего, о влиянии владельца издания на редакционную политику — неминуемой, по мнению Волина, практике, к которой преподаватели никак студентов не готовят. Идти против мнения человека, обеспечивающего сотрудника зарплатой, является, по словам замминистра, "неэтичным" и непрактичным.
 
В этой связи чиновник заявил, что в образовательную программу следует включить курс практического медиабизнеса, который бы затрагивал вопросы экономики в области медиа и сочетал теоретические и практические занятия. При этом, как считает Волин, преподавать такой предмет должны люди, имеющие богатый практический опыт работы в СМИ - такие, как главные редактора "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца" Владимир Сунгоркин и Павел Гусев или глава "Известий" Арам Габрелянов.

 
ИМХО министра
 
В интервью Волин напомнил, что его выступление состоялось в выходной день, и подчеркнул, что высказал не позицию министерства, а свою личную точку зрения. При этом он сослался на собственный продолжительный опыт работы в СМИ.

Не понравилось
 
"По поводу Волина: он затронул высшую материю, миссию обучения на журфаке, а не цель - создание самоокупаемого СМИ", - написала в твиттер 94katushka.
 
"Либо Алексей Волин в ближайшее время будет уволен, либо в России и правда что-то сильно сломалось", - написал absolvo.
 
Елена Мясникова в Facebook прокомментировала цитаты из выступления Волина словами "Поверить не могу!". Ее пост собрал сотню комментариев различного толка.
 
"Много всякого всего говорится о том, как Волин цинично попрал самое святое, что у нас было: веру в честную журналистику", - цитата их ЖЖ пользователя les4.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020