Замороженные стройки столицы, ч. 6. Южные районы

Расскажите друзьям

Из пяти объектов только один оказался проблемным

После осмотра севера, северо-запада, северо-востока и окрестностей Автозаводской мы решили изучить новостройки, расположенные поблизости от Варшавского шоссе. Южные районы города примечательны тем, что здесь есть обширные зеленые территории. Из минусов - индустриальное "рабоче-крестьянское"окружение. Зато два из пяти девелоперов работают в соответствии с федеральным законом №214.

Планов громадье


Первой площадкой, с которым нам довелось познакомиться, стал жилой комплекс «Скай Форт» близ метро «Нагатинская» (посмотреть на карте). Это именно комплекс, домом его назвать его язык не поворачивается. Он состоит из шести корпусов высотой от 19 до 33 этажей, а всего в этом гиганте будет более двух тысяч квартир. Строится пока только один из корпусов, в котором и продают квартиры.

Девелопер проекта - ИСК «Столица», компания, известная башней по Сельскохозяйственной улице, 16 (это такой колоссальный карандаш, видимый за километры, в частности им невольно любуются все посетители ВВЦ). Продажи квартир в «Скай Форте» идут по договорам долевого участия, что само по себе приятно - девелопер честно намерен соблюдать свои обязательства. Уровень цен довольно привлекателен: минимальная цена трехкомнатной квартиры составляет около 10,5 млн рублей, а минимальная площадь - около 107 метров.



У места есть ряд особенностей, и плюсов, и минусов. К последним относится то, что вокруг новостройки находится немалое количество объектов промышленности. Чего стоит одно предприятие, по которому названа одна из ближайших остановок - «Завод карданных валов». Однако стоит заметить, что комплекс настолько огромен, что, скорее всего, будет обладать развитой социальной инфраструктурой, то есть все необходимое будет просто на территории. Плюс к тому - шаговая близость метро. Еще плюс к тому - на крайне небольшом расстоянии находится музей-заповедник Коломенское - есть, где гулять. Дополнением является шаговая близость Москвы-реки, что тоже весьма приятно.

Однако в итоге при попытке разобраться с нашими предпочтениями перевесил один существенный минус. Заявленный срок сдачи объекта - конец 2010 года. Применительно к отдельно взятому строящемуся корпусу поверить можно, хотя и с долей условности. Что-то вроде внутреннего голоса пытается подсказать о риске задержки на год-полтора. Но даже если наступить внутреннему голосу на горло, придется признать, что когда он будет готов и мы получим ключи, жить все равно сколько-то лет придется на грандиозной стройке. При этом придется мириться со звуками, неудобствами и пользоваться той инфраструктурой, которая есть - маленьким продуктовым магазином поблизости, где регулярно стоят очереди рабочих, жаждущих купить какую-то быструю еду в пластмассовых емкостях. Мы считаем себя людьми демократичными, но такая перспектива нам вовсе не понравилась. (Комментарий компании «Миэль-Новостройки», реализующей квартиры в «Скай-Форте»: «В ЮАО в жилом комплексе «Скай Форт» завершен монтаж 206-го корпуса, в настоящее время ведется установка стеклопакетов и монтаж профиля для панорамного остекления. В корпусе 204-205, состоящем из восьми подъездов, идет отливка 19-20-го этажей. В 203-м корпусе из семи подъездов монтируется 11-й этаж. Жилой комплекс включает три корпуса, переменной этажности от 19 до 33 этажей. Все корпуса строятся каскадным способом, последовательно, с разницей в 1-2 месяца. Продажи идут в готовом 206 корпусе и в четырех подъездах 204-205 корпуса, находящегося на стадии строительства. Стоимость квадратного метра, в зависимости от площади квартиры и степени готовности дома, составляет от 85 до 190 тыс. рублей. Сдача «Скай Форт» запланирована в конце 2010 г. Строительство идет согласно графику и не приостанавливалось даже на период новогодних праздников, работы на объекте ведутся в три смены»).

Абонент временно недоступен

Другой крупный проект юга столицы реализуется около музея-заповедника Царицыно, по Липецкой улице (посмотреть на карте). Застройщиком здесь выступает бывший Мелькомбинат, генподрядчиком строительная компания МФС-6, а реализацию жилья ведет «Миэль». Это крупный жилой микрорайон, целый квартал по масштабу сопоставимый с «Грандпарком» на Ходынке - там, кстати, был тот же симбиоз строителей и риэлторов.



О существовании квартала на Липецкой нам стало известно еще весной прошлого года, то есть даже до того, как мы начали интересоваться покупкой трешки в столичной новостройке. Но судьба проекта оказалась настолько сложна, что лучше пока с этой новостройкой не связываться - хотя и находится она в шаговой доступности от одной из самых известных усадебных территорий города. Квартал на Липецкой, получивший впоследствии название микрорайона «Кантемировский», вышел на рынок с крайне низкой ценой квадратного метра, менее 100 тысяч рублей. Даже сейчас для столицы это нонсенс. А в то время о кризисе говорили только применительно к американской ипотеке. Затем объект благополучно был снят с продаж - его участники, надо полагать, выясняли, насколько они продешевили, и думали, как продавать квартиры далее. Тем временем, то есть на протяжении 2009 года, первый из жилых корпусов квартала (там строятся два, но один их них - многоэтажный паркинг) вырос до высоты примерно 10-12 этажей монолитной конструкции без наружных стен. Однако затем объект был снова снят с продаж. Несмотря на то, что в каталоге новостроек «Миэля», по крайней мере, до недавнего времени имелись варианты квартир с оговоренными метражами и ценами (сейчас объект убран с сайтов и «Миэля» и МФС-6), представители компании сказали, что пока ничего купить нельзя. По не известной нам причине прямо посреди строительного процесса началось изменение проекта, и сейчас он проходит какое-то перерождение - какое именно, правда, неизвестно.

Ну ладно. Возьмем на заметку. Не продают - и не надо, поищем квартиру где-нибудь еще.

Обратная сторона гордыни

Следующим адресом, который нам попался, стал готовый жилой комплекс «Примавера» компании «Система-Галс», расположенный в районе Нагорный (посмотреть на карте). С ним мы знакомились весьма кратко. Плюс только в том, что дом готов. Поскольку он готов, то, разумеется, продажи идут только через предварительный договор. Опять же, поскольку дом готов, цены производят сильное впечатление - бюджет покупки трешки фактически начинается от 15 миллионов рублей (14,82).




Особенных преимуществ места, кроме, разве что пробок, у пересечения Нахимовского проспекта и Симферопольского проезда, где данный комплекс выстроен, мы не обнаружили. Особенных преимуществ проекта - тоже. Дом относится к числу необычных по архитектуре московских новостроек, выделяясь среди них смещенными в сторону от продольной осевой линии верхними этажами. На наш взгляд - какая-то вымученная «крутизна», причем кавычки здесь стоят не из языкового ханжества, а потому что трудно понять, в чем эта самая крутизна состоит.

Мимо площади

А вот следующий осмотренный дом нам весьма понравился. Он расположен на Днепропетровской улице, вл. 18, к. Б (посмотреть на карте), и в настоящее время находится в стадии сдачи объекта госкомиссии. По данной причине, как уже понятно, квартиры продаются по предварительным договорам. Правда, застройщик-компания «Комстрин» имеет очень хорошую репутацию, так что можно согласиться и на такую форму.




Местоположение дома вызывает смешанные чувства. К востоку - сложившаяся городская застройка, довольно блеклая на вид. В риэлторском просторечии район этот иногда называют рабоче-крестьянским, что грубовато, но довольно метко. Впечатления в сжатом виде: обилие машин-подснежников, банки с дачными заготовками на балконах и качественный запах самогона в сильно расписанных подъездах. Тем не менее, вполне приемлемый набор магазинов и всего остального.

К западу от стройки - если пройти полосу стареньких советских гаражей - Битцевский парк. Иметь буквально под носом (туда могут выходит окна) большой лесной массив - здорово. Кстати, там переменный ландшафт, так что зимой хорошо кататься с горок на лыжах.

Правда, с данным адресом вышла одна незадача. Как уже упоминалось, мы ищем трехкомнатную квартиру. А здесь таких не предлагают. Есть однушки, двушки и 4-комнатные, но цена последних начинается от 16 миллионов, что, к сожалению, заставляет вспомнить предложения более скромные по стоимости, из тех, что попадались нам ранее.

Космическое явление

Последний из южных адресов, нами изученных - ЖК «Галактика» по Чертановской улице (посмотреть на карте). Это объект группы компаний «Стройтэкс». С этим девелопером мы уже сталкивались около метро «Автозаводская», он больше известен как создатель новостроек в подмосковных Мытищах, но и в Москве реализует ряд проектов, причем продажи ведет в соответствии с законом - по договорам долевого инвестирования.



Все, что мы думаем о районе, уже успели сказать чуть выше, здесь все точно так же, только до леса идти метров на 200 больше. И видно лес будет только из этажей верхней половины этого 19-25-этажного комплекса, причем, скорее всего, не из всех трех его корпусов.

В настоящее время идет монтаж монолитных конструкций, по одному корпусу на уровне 5 этажа, по другим - 10-го и 15-го. Сдать планируют в конце 2010 года. Застройщик вполне устойчивый, можно надеяться, что если сроки и перенесут, то в пределах неписаной этики столичного первичного рынка, без возникновения конфликтов с долгостроями. С учетом такой оценки самым существенным плюсом новостройки является ценовой уровень. Трешку здесь можно купить в диапазоне от 8,7 до 10,2 млн рублей, причем это квартиры величиной 107-111 кв. метров. Это поприятней, чем крайне дорогая «Лира», которую мы смотрели на «Автозаводской».

Но торопиться с покупкой мы не будем - есть время подумать, поскольку, во-первых, цены вряд ли в обозримом будущем вырастут, а во-вторых, надо поискать еще. Вот, например, на востоке города есть Кусково и Измайловский парк, что в общем-то не хуже Битцевского леса. На этот восток мы и направимся.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase