Замороженные стройки столицы, ч. 7. Восток

Расскажите друзьям

Здесь сплошные контрасты: дома, известные по митингам обманутых дольщиков, и готовые к заселению

После осмотра ряда районов Москвы на предмет приобретения квартиры в готовом или строящемся доме мы решили направиться на восток. Если быть точнее, были выбраны районы, примыкающие с юга, запада и севера к Измайловскому парку. Задача оставалась все та же, что и прежде - найти хороший вариант трехкомнатной квартиры с приемлемым бюджетом приобретения.

Как выяснилось, выбранный нами ареал поиска - своего рода средоточие контрастов. Столкнуться пришлось с самыми разными домами: от тех, что известны по митингам обманутых дольщиков, до готовых и ждущих въезда новоселов.

Дом без окон без дверей

Получилось так, что мы начали осмотр с новостройки, которая оказалась едва ли не самым мрачным на вид объектом востока Москвы. Это жилой комплекс «Московские окна» на Новогиреевской ул., вл. 5 (посмотреть на карте), близ пересечения ее с улицей Металлургов. Создание этого масштабного жилого комплекса, рассчитанного примерно на 700 квартир, началось еще в 2004 году. Изначально предполагалось, что стройка будет завершена к концу 2008-го и даже сейчас в интернете можно найти предложения по приобретению квартир в «Московских окнах» с названным сроком сдачи объекта госкомиссии.



Между тем, стройка представляет собой весьма не радостную картину. Один из корпусов будущего комплекса на несколько этажей вырос из земли, все другие части обширной территории представляют из себя неопрятную яму, в которой груды земли аккуратно прикрыты снегом. Сама же стройка давно стала чем-то вроде привычного элемента местного пейзажа - вместе с недоломанной пятиэтажкой на краю огороженной территории. Те же, кто успел купить здесь квартиру, попали в число обманутых вкладчиков и довольно регулярно проводят митинги и прочие публичные мероприятия.



Когда именно ждать завершения объекта, сейчас сказать не может никто. История его полна перипетий: под «Московские окна» была выделена федеральная земля, находившаяся в ведении Министерства обороны, которое в ходе разбирательства умудрилось ликвидировать организацию, выступающую номинальным заказчиком стройки, и теперь застройщик, «NBM-стройсервис», без данного звена в устройстве проекта якобы ничего не может поделать и т.п.

Наиболее оптимистичные риэлторы называют в качестве возможных сроков превращения пустыря в жилой комплекс конец 2010 или, что еще интереснее, конец 2011 года. Правда, большинство продавцов объект из списков предложений новостроек убрали и только архивные странички в интернете говорят, что некогда дом активно продавали.

Фактически сейчас квартиры в комплексе продает только одна московская компания - «Русский дом недвижимости». Что интересно - квартиры, несмотря на все присутствующие риски инвестора, не такие уж и дешевые. По цене они вполне сопоставимы, например, с таким объектом, как Well House на Дубровке - только там активно идут работы и стройка в общем-то близится к завершению. Впрочем, в компании «РДН» на вопрос о «Московских окнах» агитировать за этот объект не стали и предложили - на случай если хочется квартиру именно там - подождать, пока судьба стройки станет в достаточной степени ясной. И на том спасибо.

Так или иначе, связываться с этой новостройкой не стоит. А жаль - место отличное, сложившийся район с развитой социальной инфраструктурой по одну сторону и Терлецкий лесопарк по другую. Только вот дом бы еще строился.

Ожившая стройка

Следующая осмотренная нами новостройка расположена примерно в километре к северу от шоссе Энтузиастов, по проспекту Буденного, вл. 26 (посмотреть на карте) (внутри квартала у пересечения с 5-й улицей Соколиной горы).

Впервые этот объект был обнаружен еще в конце 2007 года. Он включает два корпуса: 6-этажный и более высокий 12-15-этажный. Первый из них находился в состоянии монтажа конструкций верхних этажей, второй же еще не начал появляться на свет. Щит на заборе стройки извещал, что девелопером объекта является группа компаний ПИК.

Дальнейшая судьба корпусов оказалась различной. Тот, что поменьше, постепенно приближался к завершению строительства. Когда он наконец приобрел облик дома почти готового к сдаче в эксплуатацию, квартиры в нем появились в каталоге предложений компании «Миэль», которая выступила инвестором данной части новостройки.



Корпус 1, фото взято с сайта компании ПИК

Что же касается 12-15-этажного корпуса, длительное время он представлял из себя застывший котлован с частью смонтированных конструкций нулевого цикла. Однако нынешней осенью и здесь появились строители и работы возобновились - предполагается, что корпус будет сдан в конце 2010 года.



Корпус 2

В настоящее время квартиры продаются и в одном, и в другом корпусе, причем, несмотря на существенную разницу в степени готовности, практически в одном ценовом диапазоне. В 6-этажном корпусе 3-комнатные в продаже имеются 3-комнатные квартиры по цене 11,2-11,8 млн рублей, что для актуальных условий рынка вполне приемлемо. Окрестности отличаются достаточно хорошо развитой социальной инфраструктурой - есть магазины, сфера обслуживания общеобразовательные школы, словом, все необходимое для современного городского жителя. Единственный потенциальный минус - при всем высоком доверии со стороны частных инвесторов, которым пользуется группа ПИК, пока нельзя однозначно судить, сколько на самом деле займет времени строительство второго корпуса - до этого придется жить в непосредственном соседстве с действующей стройкой.

Для любителей широты движения

Все на том же проспекте Буденного, но уже в северной его части, неподалеку от метро «Семеновская» мы обнаружили еще одну новостройку. Это 19-этажный дом, полностью завершенный строительством и сданный в эксплуатацию. Можно оплатить квартиру и сразу получить на руки ключи от нового жилья. Права застройщика жилого комплекса по проспекту Буденного, вл. 9 (посмотреть на карте), принадлежат ММЗ «Вымпел», сопровождением проекта и продажей квартир занимается компания «Арсенал-Холдинг».

У этого дома есть одна специфическая особенность, которая выделяет его, пожалуй, среди всех предложений, что можно встретить на московском рынке новостроек. Подавляющее большинство квартир здесь очень большие и имеют по 4-5 комнат. Со 2 по 9 этаж предусмотрены по паре однушек и двушек (90-метровых, кстати), выше - по паре однушек. Все остальное - извините, хоромы. Максимальная площадь 400 метров, как говорят, с непривычки можно и заблудиться.

Минимальный бюджет покупки 4-комнатной квартиры - чуть менее 13 миллионов рублей (максимум - 64 млн). В принципе, можно и задуматься, поскольку по стоимости такого рода квартира (102,6 кв. м) вполне сопоставима с гораздо более мелкими трешками во многих столичных домах бизнес-класса. А тут еще и комната дополнительная получается. Планировка, правда, немного нелепая, причем изменение ее затратно, поскольку квартиры покупатели получают с межкомнатными стенами. Кухня в 12,5 метров связана с гостиной в 25 метров размером. Сбоку от нее располагается еще одна комната, площадью уже 15 метров. Ну и наконец, в дальнем конце квартиры выгорожены две крохотные комнаты - 10 и 9,4 кв. м, явно детские, причем одна из них сообщается с 15-метровой комнатой, по всей видимости, спальней родителей. Так себе удобство жизни. Остальное - огромный холл и коридор плюс два санузла. В общем, наверное, как-то все это для жизни приспособить можно.

Долгая дорога в башню

Неподалеку от метро «Измайловская» (посмотреть на карте), в шаговой доступности от Измайловского парка, вот уже на протяжении пяти с чем-то лет растет новостройка. Это жилой комплекс «Измайловский» компании «Дон-Строй». О длительности этого проекта говорит уже то, что квартиры здесь продаются по договорам инвестирования - такая схема реализации новостроек была в ходу еще до принятия небезызвестного закона 214-ФЗ о долевом строительстве.

Растет комплекс неторопливо. Сначала на высоту 35 этажей поднялись две башни, потом с севера от них стали строиться еще две. Наиболее активно работы над ними велись летом-осенью 2008 года, потом стройка встала и на протяжении длительного времени не подавала признаков жизни.

Ныне «Дон-Строй» нашел в себе силы вернуться к начатому некогда проекту. Сдача первой пары башен намечена на 1 квартал 2010 года - так что к будущему лету покупателям квартир, возможно, повезет, и они получат на руки ключи. Вторая пара башен на сегодня заведена под крышу, идет облицовка фасадов и остекление (в случае с первой парой это заняло, кажется, около года, если только не больше).



Фото взято с сайта компании "Дон-Строй"

Плановый срок сдачи северных башен - конец 2010 года с видом на празднование новоселья ближе к лету 2011-го. Между тем, именно в них сейчас остается наиболее удачный ассортимент квартир. Поэтому сроки, которые, как известно в отечественной практике, могут смещаться и смещаться, являются в данном случае основным минусом новостройки, который и заставил нас отказаться от детального рассмотрения данного варианта.

Между тем, дом вполне удобный. Потолки - 3,15, после стяжки (квартиры сдаются в свободной планировке с трассировкой) останется вполне приемлемая высота жилого пространства.По поводу искомых нами трешек. Есть вполне удачные, вовсе не завышенные по размеру (и, соответственно, по бюджету) планировки. Трехкомнатную квартиру общей площадью 88 метров (в точности соответствует площади трешек сталинского времени) можно прикупить за 10,7 млн рублей, что само по себе вполне конкурентоспособная цена.

В числе объектов собственной социальной инфраструктуры - собственный детский сад. Ну и, конечно, виды. Есть квартиры, смотрящие во двор, это не очень интересно. Но и есть и такие, что окнами обращены на запад. Автор этих строк непосредственно на верхние этажи «Измайловского» не поднимался, но рассматривал виды на запад с 13 этажа одной из башен у шоссе Энтузиастов, возвышающейся над окрестными домами. Выражение «Москва как на ладони» можно употреблять без кавычек - достаточно сказать, что кулисами панорамы столицы выступают слева здание МГУ, а справа - высотка «Триумф Палас» близ метро «Сокол».

Скромный готовый дом

Еще один дом, который мы посмотрели, - готовая новостройка по Щелковскому шоссе, вл. 79 (посмотреть на карте), застройщиком которого выступала компания «Веста II». Это скромное 12-этажное 2-секционное жилое здание. Оно сдано в эксплуатацию, и, более того, квартиры оформлены в собственность. Поэтому здесь заключается обычный договор купли-продажи жилого помещения, такой же, как на вторичном рынке.

Цены для готового жилья достаточно умерены. Трехкомнатные квартиры площадью чуть более 100 кв. м можно приобрести примерно по 11,9-12,3 млн рублей. В житейском смысле дом имеет только один минус - высота потолков здесь всего 2,8 метра, после стяжки будет и того меньше, так что высота 100-метрового пространства квартиры окажется сопоставима с квартирой в хрущевке.

Однако главный минус этого варианта вовсе не внутри дома. Дело в том, что новостройка расположена примерно в минуте ходьбы от Щелковского автовокзала. Со всеми, скажем так, вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, у городских властей, насколько удалось выяснить, были и остаются (кризисы - дело временное) довольно обширные планы по реконструкции жилого фонда района Гольяново. Сейчас на это нет средств, но, каким он станет через несколько лет, судить трудно.

Однако Москва - большая, и нам представляется, что осталось еще много мест, где можно поискать удачные варианты приобретения квартиры в новом доме.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase