Замороженные стройки столицы, ч. 8. Центр

Расскажите друзьям

Таганка, Остоженка и Замоскворечье - места непуганых цен на высококлассную недвижимость

В новом году RB.ru продолжает наносить на карту Москвы проблемные и строящиеся объекты. По итогам полугодового исследования выяснилось, что в кризис к старым проблемным новостройкам добавились новые. На этот раз мы решили изучить центр города, где преимущественно строятся дома уже даже не бизнес-, а премиум-класса. Считается, что этот сегментт рынка топ-класса в наименьшей степени подвержен кризисам и быстрее всех других восстанавливается после передряг. В значительной мере это действительно доказывает практика. Например, после передряг конца прошлого века, уже через год цена самого дорогого столичного жилья вернулась на прежний уровень, а затем и продолжила рост. После периода сильной турбулентности, связанной с нынешним мировым кризисом, происходит нечто аналогичное. Если осенью 2008 года, как выразился один знакомый риэлтор, покупатели дорогого жилья «ушли в кэш и задумались о жизни», то ныне на рынок активно возвращаются сделки с ценой от $15-17 тыс. за метр.

Пусть всегда будут «Солнца»! 

Тем не менее, в жизни всегда есть место подвигу. Мы о проектах, у которых на тяжелые для мира недвижимости времена пришлась пора начала строительства, то есть вложения средств при сомнительных видах на скорые продажи. Именно с преодолением подобных проблем оказался связан проект компании «Легион Девелопмент», которая вывела на рынок проект жилого комплекса «Четыре солнца» (ПСТ).



Фото взято с сайта компании Est-a-Tet

На рынок объект вышел еще летом 2007 года и уже тогда за лесами стройки угадывался стилобат, насчитывающий несколько ярусов. Закончить дом планировалось чуть ли не во втором квартале 2008 года, в крайнем случае - к началу 2009-го. Не вышло. Стройка в настоящее время заморожена на фазе завершения монтажа монолитных конструкций. Компания «Тетрис», работавшая над «Шоколадом», куда-то, говорят, делась, а продавцы ( компания «Калинка Риэлти») рассказывают о продолжающейся смене инвестора. Купить пока ничего не предлагают, да никто и не примет подобного решения.



Мистики скажут, что во всем виноват гений места - здесь долгие годы находилось самое известное в центре Москвы пристанище для бездомных, полуразрушенное здание. Скептики скажут, что все дело в том, что имидж проекта был ориентирован на женскую аудиторию (сам нейминг, предварительные интерьерные решения, обещания «настоящего камина» в каждой квартире и пр.). Мы же полагаем, что надо просто подождать - может, все еще обойдется, и стройка возобновится с новой силой.



Фото взято с сайта жилого комплекса

Зато неподалеку от «Шоколада» имеется гораздо более удачный проект - это жилой комплекс компании «Хорус Капитал» по улице Станиславского, 11 (посмотреть на карте). Это бывшая улица Малая Коммунистическая - если смотреть из центра, она огибает церковь Мартина Исповедника с левой стороны (Б. Коммунистическая, нынешняя Солженицына идет прямо), а сразу за этим поворотом и стоит дом, о котором речь.

Все-таки, что ни говори, а Таганка - место непуганых цен на высококлассную недвижимость. Готовая квартира размером 163 метра, причем с полной отделкой, продается по $14 000 за метр, а чуть меньшая площадь без отделки - по $10 900. По курсу ЦБ на день платежа. В доме от английского архитектора, с продуманными планировками квартир. В доме готовом, сданном в эксплуатацию. С хорошей инфраструктурой окрестностей, что для центра редкость. В общем, в таком доме, где можно жить в свое удовольствие.

В мире скромного обаяния

Ну и как же в рассказе о дорогой недвижимости пройти мимо Остоженки. Это свой собственный небольшой мир со своими житейскими особенностями. Новые дома здесь появляются редко и остаются на рынке в течение нескольких лет, большинство - еще с докризисных времен. Тем не менее, и здесь есть новый жилой комплекс, строительство которого началось незадолго до кризиса.

Дом на Остоженке, 13 (посмотреть на карте), был некогда знаменит.  В нем располагалась последняя в районе, известном как маленький городок миллионеров, булочная, которая вела свое существование еще с советского времени, полностью сохранив антураж ушедшего века. Местные жители, невзирая на уровень личного благосостояния, любили ходить в эту булочную самостоятельно. Этот магазин проработал до последнего дня жизни дома, продолжая отпускать хлеб даже после того, как оттуда съехали все жильцы, поскольку он был предназначен под снос со строительством на освободившемся месте нового здания. И что любопытно, являлся, по сути, одним из последних нетронутых активов Остоженки.



Фото взято с сайта Мастерской "Сергей Киселев и Партнеры"

Однако никакой дом не властен над временем, и уже в начале лета 2008 года на этом месте можно было наблюдать большой и весьма глубокий котлован - плоды работы подрядчика строительства, компании Strabag. А новостройка получила новый адрес - Остоженка, вл. 12/13 и 11/17. В постановлении правительства Москвы 2008 года права застройщика записаны на ООО «Остоженка». Выяснить, кто именно является фактическим девелопером объекта, не удалось, даже путем подробного обзвона компаний, специализирующихся на дорогом жилье. Название компании станет известно позже, а пока сделки идут на предварительной стадии, хотя квартиру вроде бы купить уже можно. В данный момент происходит возведение монолитных конструкций.

Тем не менее, можно с точностью сказать, что жизнь анонимного девелопера удалась. В доме всего на 36 квартир самая низкая цена метра - $22 000, а фактически начинается она от $25 000 и на этой отметке вовсе не заканчивается. Площади довольно крупные: минимальный размер апартаментов 141 кв. м, основная же часть находится в диапазоне 180-236 кв. м. При этом торговаться девелопер не намерен принципиально, мотивируя свою позицию тем, что у него все и так есть. Задачи сбора средств от продажи не стоит - все уже и так куплено, включая отделочные материалы входной группы.



Фото взято с сайта компании Est-a-Tet

Для сравнения можно посмотреть на цены в одном из наиболее знаковых новых домов остоженских переулков - ЖК «Остоженка парк палас» (Коробейников пер., вл. 1/2 (посмотреть на карте)). Здесь цена метра начинается от $13 000. Правда, это для площадей 1-го этажа (дом стоит на своего рода стилобате, так что речь идет скорее о первом жилом) и повышается на $2000 с каждым этажом - на 5-м она уже составляет $22000, то есть доходит до начальной цены дома бывшей булочной. При этом есть одно существенное различие: комплекс «Остоженка парк палас» готов, а в скором времени получит уже и почтовый адрес. А в предыдущем случае к настоящему времени во всю идет стройка, представляющая собой пока лишь возведение монолитных конструкций.

Есть и третий адрес, считающийся сегодня популярным среди потенциальных покупателей (посмотреть его представителям соответствующей аудитории стоит независимо от намерения купить квартиру). Это «Баркли Плаза», жилой комплекс на Пречистенской набережной (посмотреть на карте), расположенный напротив чугунного царя Петра.

Здесь ценовая ситуация - промежуточная, за метр жилья (квартиры начинаются с 3-го этажа) хотят от $21 500 до $43 200. В первом случае речь идет о довольно скромной по остоженским меркам квартире на 3-м этаже, во втором - о пентхаусе с панорамными видами центра. Кстати: квартиры комплекса имеют многостороннюю ориентацию, но во всех них окна выходят  на реку. Так что в зависимости от выбранной части комплекса вы будете смотреть или на руку царя, или на его фалды.

Впрочем, вы не будете одиноки. Когда-нибудь, наверное, все-таки в обозримом будущем, возобновятся различные крупные проекты, в частности, превращение корпусов фабрики «Красный Октябрь» в дорогое жилье. И тогда у жителей «Баркли плазы» появятся соседи напротив. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase